跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會陳美伶主委上任一個月談參資料(1061006)

 

壹、感謝一個月來全體國發會同仁的共同努力

一、9月8日接任國發會主委以來,我們提出了國發會的新定位,並訂下了十大重點工作。經由同仁這一個月來的努力,均已全速啟動並展現初步成果,以下將一一說明。

二、同仁的專業素養、工作能力與熱忱,均為一時之選,要感謝同仁的支持。

三、本會同仁雖分在好幾個不同的地方辦公,但所有同仁都對工作無比努力,尤其是中部辦公室的同仁,面對組改等外在環境的變化,仍士氣高昂、全心全力投入工作,讓我非常感動。

四、我心目中的國發會不止是經濟專業的經建會、政策管控的研考會,而是具有宏觀高度、高執行力以及接近民意的國發會,本人將帶領所有同仁,朝此目標繼續努力。

貳、10大重點工作均已啟動,也有相當進展

一、成立新創法規調適平臺窗口:「新創法規調適平臺」,預計於10月18日上線運作。

二、成立個人資料評議中心:已於9月30日函告各級機關(包括中央及地方機關) ,由本會成立「個人資料評議中心」,擔任跨政府機關間個人資料之蒐集、處理及利用之協調平臺,爾後跨機關間就個資蒐集、處理及利用有任何問題,皆得由本會進行協調及定調。

三、啟動法規鬆綁排除投資障礙:

(一)10月3日已召開跨部會議討論推動作法,將於提報行政院院會後啟動。

(二)為配合當前投資臺灣政策,將於10月11日院長主持之「加速投資臺灣專案會議」報告,促請相關財經部會(財政部、經濟部、勞動部、金管會及工程會),檢視阻礙投資之法規障礙,每2週提出業管函釋、行政規則、法規命令鬆綁完成項目送本會彙整,向專案會議報告。

四、啟動行動支付推動策略與執行:

(一)院長已宣布行動支付率於2025年達90%,已於9月21日邀集召開跨部會會議。

(二)有關產業技術標準部分,決議由經濟部儘速與相關業者討論,並加速整合端末設備規格,以降低店家採用行動支付的投入成本,擴大產業商機。

(三)為提高行動生活便利性之體驗,決議由交通部協助桃園大眾捷運公司於機場捷運導入行動支付系統,並請通傳會提升國內無線網路覆蓋率,以建置完善的行動支付環境。

(四)有關打造行動生活試驗場域部分,邀集各應用場域主管機關共同研商後續推動策略,優先推動國營事業水、電、規費、稅費等各項民生業務費用之繳納,導入行動支付服務,以促進行動生活發展。

(五)已與經濟部共同擬訂行動支付推動機制,由本人擔任召集人,分為基礎環境、應用場域、體驗行銷三大主軸,參與機關包括經濟部、金管會、財政部、衛福部等,並視需求邀請其他相關部會及地方政府;原則每月召開跨部會推動會議,檢視各議題推動進度、協調解決推動困難,並適時安排向行政院報告。

(六)將選擇重大、民眾有感及進度相對成熟之議題優先推動(例如:加油站提供行動支付服務、推動行動國旅卡、擴大醫指付應用於醫療體系等),期於短期內產生具體成效,帶動國內行動支付快速發展。

(七)已訂於10月30日召開跨部會推動會議,確認各議題之推動目標、工作項目及時程。

五、運用開放資料掌握經濟景氣動向:委託學術研究團隊進行「利用電子發票分析民間消費」研究計畫。研究團隊已向本會提具研究計畫書,未來研究第一階段,將透過探索性資料分析與使用非監督式機器學習技術(unsupervised machine learning),分析電子發票資料;研究第二階段將利用電子發票資料,並結合其它總體經濟變數,提出新模式連結經濟景氣狀況,以進一步預判和認定臺灣經濟景氣。

六、檢討及擬定上位產業發展方向:本會已蒐集國內外研究機構、智庫及重點國家前瞻發展趨勢,例如瑞士洛桑管理學院2017年6月發佈之「數位競爭力評比」、同年9月麥肯錫顧問公司發佈之「臺灣刻不容緩的數位化課題」報告與新加坡產業轉型藍圖(Industry Transformation Maps, ITMs)計畫等,以分析我國現行措施與未來推動方向。

七、強化公建社發計劃審議功能及建立審議權威性:

(一)審議方式將透過多元方式,以釐清疑慮、及時解決問題,及加強加政策協調。

(二)計畫審議結論具體及明確化,即依計畫之必要性及可行性程度,主動協助部會修正計畫內容,或直接函復行政院審議意見,以避免計畫多次往返審議,同時便於行政院核示及部會據以執行。

八、建立公建執行預警系統:

(一)已研擬完成「公共建設計畫執行預警管制作業規定(草案)」,並於10月5日邀集主計總處、工程會、交通部、經濟部等相關部會進行研商,獲得與會單位一致支持,將於報院後正式發布實施。

(二)106年度經費十億元以上、計畫歷年執行情形、近期有重大里程碑、潛藏無法如期達成之風險、社會輿情關注或攸關重大民生等條件,篩選重點計畫進行預警,並篩選部分小型重點計畫進行預警。與工程會合作,配合該會公共建設督導會報機制,屬工程會列管計畫由該會予以協助;至非屬工程會列管之計畫則由本會予以協助,提升計畫執行效能。

九、建立計畫執行不力的退場及重排序機制:已擬具「計畫執行不力的退場及重排序機制」(草案)。未來計畫如有因遭遇民眾陳情或抗議、天候因素、工程流標、情勢變更等造成施工延宕者者,啟動退場機制。

十、加速open data的執行及推動一站式智慧服務型政府:

(一)Open data部分:刻正報院修正「行政院及所屬各級機關政府資料開放作業原則」,以明確資料開放授權定義及擴大本原則之參照範圍至行政院以外之其他各級機關。

(二)推動一站式智慧服務型政府部分:

1、9月28日召開說明會,邀集內政部、衛福部、經濟部等機關,說明「服務型智慧政府推動計畫」推動策略與提報重點,並請機關研提中長程個案計畫,於10月13日前送本會審查。

2、聚焦輔導內政、商工、衛福推動一站式數位服務,將於10月分別辦理三個領域之專家座談會,透過公私協力蒐集使用者需求創新服務遞送模式。

參、依院長指示擔任「加速投資臺灣專案會議」幕僚工作

一、為號召投資台灣,賴院長親自主持「加速投資台灣專案會議」,未來每2至3週不定期召開,由本會擔任幕僚單位,針對涉及跨部會權責事項,事先共同協商解決。會議將就當前民間投資促進、公共建設投資執行、民間參與公共建設等相關議題進行討論。第1次專案會議已於9月27日上午召開,共有3個報告議案,包括:「臺灣整體投資狀況及其分析」、「經濟部國營事業重大投資計畫盤點情形」、「 經濟部招商投資服務中心服務現況」,相關會議資料及記錄亦於同日於本會官網公布。

二、第2次會議將於10月11日召開,報告議案包括:「民間參與公共建設的推動情形(財政部推動促參司)」、「產業缺水情形及因應對策(經濟部水利署)」、「106年度中央政府各機關(基金)預算執行情形(主計總處)」及「啟動法規鬆綁 排除投資障礙(國發會法協中心)」等4案;另將針對「盤點前瞻基礎建設計畫中,採取促參更能達成效益之案源,並由財政部專案協助及辦理」、「推動財經法規鬆綁,即刻檢討函釋,並於每次專案會議提報完成項目」、「強化營業基金及非營業基金執行力落後之預警控管機制」等3項進行討論。

肆、新工作重點

一、啟動國家育人政策及規劃新移民及留才政策:

「2016 年臺灣的總生育率只有 1.17,全年新生人口也只有 20 萬 8 千餘人,今年則可能低於 20萬人。面對嚴峻的少子女化議題,我們必須積極著手創造生育、養育的友善環境、減輕年輕父母經濟負擔、利用社會住宅解決青年居住問題,連帶提高生育率及婦女的勞參率,並重新思考及調整策略,將經濟、產業與人才培育的思維導入,檢討我們的移民政策,藉以培植國力及提升國家的競爭力。」「薪資過低、就業不易、居住困難及對未來的不確定,是現在年輕人面臨的四大困境,政府有責任強化技職教育功能、減少學用落差、透過產學研跨領域引導,並鬆綁教育法規,推動實驗教育,讓年輕人有更多創新創業的空間、更多參與公共事務的機會及選擇教育、職涯的自由,共同打造活力的臺灣。」(賴院長口頭施政方針報告第16頁)

二、進行「新數位經濟創新發展投資友善環境」的建構

發布日期:106-10-06

  • 相關檔案
    1. 國發會陳美伶主委上任一個月談參資料(1061006)
    2. 國家發展委員會重大業務進展報告(1061006)
:::
開啟選單 關閉選單