跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
藏富於民的永續工程—推動花東合作事業發展

國家發展委員會 新聞稿

                              

發布日期:106年9月19日

聯 絡 人:郭處長翡玉、張鎮修

聯絡電話:2316-5351、2316-5431

 

藏富於民的永續工程—推動花東合作事業發展

花東地區現有經濟事業規模以中小型或微型企業為主,多屬低技術型態之農業及服務事業類別,其發展同質性高,亟需透過推動合作事業,尋求永續發展新出路。爰國發會於106年度委託國立東華大學辦理合作事業輔導之深化工作,期促使部落發展利益回饋在地,將私益轉為公益,透過共同學習、成長、規範及回饋的良性循環,達成以社會經濟投資方式培植社區能量、建立公部門與私部門夥伴式關係來改善生活,以利生命、生活、生產及生態「四生一體」社會經濟目標之實現。

106年度輔導地點之一為「有限責任花蓮縣山里部落原住民社區合作社」(簡稱山里社區合作社),位於卓溪鄉立山村的山里部落,約於民國29年由現今太魯閣國家公園陶塞溪梅園一帶遷徙至現址,是花蓮縣境內賽德克族群最集中的部落。在產業面以一級產業為主,包括苦茶樹、梅子及少量的火龍果、咖啡、筆柿、香蕉、琵琶等作物,由於一級產業的收入不穩定,也使得族人必須離鄉外出謀職、打臨工,才能維持生計。

在國發會委託國立東華大學的協助下,已讓族人認知部落經濟要發展,勢必靠彼此間互助合作,才能將經濟價值提高。因此,由部落會議主席、社區發展協會理事長、產銷班班長及苦茶油產銷班為主的成員,共同發起組成山里社區合作社,並於105年9月完成登記。經營業務包括:一、經營各種良質果樹生產、加工、包裝、批發、零售、運銷、經濟、倉儲及其他附屬業務;二、農業生產資材之共同採購;三、提供文化導覽、農事體驗、工藝創作展銷、文化樂舞展演、生態體驗、環境教育、文化傳承教育、社區共同照顧及合作事業輔導之業務。

山里社區合作社業務除了農產產銷之外,亦將文化的發展與傳承列為優先工作。規劃發展學習型經濟,納入文化導覽、文化傳承教育、生態體驗、環境教育等,如推出織女體驗(苧麻抽絲、編織體驗)、獵人體驗(射箭、劈材、陷阱製作)、部落巡禮導覽之體驗課程,發展學習型經濟。其中織女體驗課程特別受到遊客喜愛,遊客得以進入部落,和部落長者對談、向長者學習,為寧靜的山村帶來歡笑。

合作事業的發展,是一場藏富於民的永續工程,山里社區合作社仍在起步階段,希望由合作社自主經營的方式,讓參與者能夠自產自銷、作自己的老闆,以避免不必要的支出與剝削、提高經濟收入,吸引青年返鄉就業,期盼合作事業的經營可兼具社會發展及環境永續。

文化體驗課程--織女體驗