跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
回應中經院王副院長針對前瞻基礎建設計畫之建議

國家發展委員會 回應稿

106.9.13

有關報載王副院長針對前瞻基礎建設計畫之建議,本會回應如下:

感謝王副院長對於行政院推動前瞻基礎建設政策的肯定。文中對於前瞻基礎建設計畫等相關建議與期許,本會將作為後續計畫推動滾動檢討參考。

若當前臺灣經濟結構未改,政府沒有主動積極作為,隨著人口結構轉變,臺灣長期經濟成長率僅能維持約2%上下。準此,拼經濟為政府首要任務,擴大公共建設投資為未來產出的基礎,前瞻基礎建設計畫勢必在推動經濟成長中扮演重要角色。前瞻基礎建設順利推動,可發揮公共投資帶動民間投資的效果,並可連同5+2產業創新方案,帶動更大的投資動能,透過投資與出口並進,可望提升經濟成長率。前瞻基礎建設條例第5條規定,中央執行機關辦理前瞻基礎建設計畫,應視其計畫性質就其資源需求、財務方案、營運管理、預期效益等詳實規劃,分別提報行政院核定。爰此,各中央執行機關亦必然將計畫所需勞動力需求詳實規劃,俾確實達成計畫目標及效益。

行政院公共工程委員會已訂頒「機關巨額工程採購採最有利標決標作業要點」及「機關採購審查小組設置及作業要點」,並進行政府採購法的修法作業,將可促使相關工程採購案,要求得標廠商提供勞工符合市場行情之工資,有助提升營造業從業人員之薪資等勞動條件。前瞻基礎建設計畫所新增就業機會,可提供給失業者或原本已受僱用者,亦可吸引非勞動力進入勞動市場就業。因此,對於基層勞動力的影響,可因勞動需求增加而增加薪資,也可增加失業者或非勞動力之就業。

前瞻計畫中之不同建設項目,需求之人力亦有不同,例如軌道、水環境、城鄉建設等內含許多營造人力,而營造業缺工問題,政府相關部門已有所因應。行政院公共工程委員會已於「公共建設督導會報」增聘勞動部次長擔任委員,同時考量勞動供需狀況,協助解決國內重大建設計畫勞力不足問題;內政部持續辦理工地主任之培訓,並將協助廠商推動營建自動化;勞動部除運用雇主僱用獎助、勞工就業獎勵津貼、勞工跨域就業補助等措施,促進國人就業。本會後續將就此議題持續關注,並進一步進行評估。

有關資金籌措,國發基金已匡列 1,000億元設立「產業創新轉型基金」及10億元創業天使投資基金,另成立國家級投資公司(定名台杉投資公司),優先募集物聯網、生技及其他五+二產業創新投資基金,預計募集資金達100億元。

由於前瞻基礎建設計畫特別預算屬不定期或數年一次重大政事,依前瞻基礎建設特別條例規定施行期間,為利部會一般經常性業務得以持續推動,不受條例施行屆滿之影響,其他一般經常性經費例如軟體建設等,仍於年度預算積極辦理。例如數位建設除了硬體建設之外,尚包括發展數位內容、深化數位服務及培育數位人才等軟體建設內容,於前瞻預算與一般經常性經費分工搭配,共同進行數位硬體、軟體與人才培育之整體佈建,協助台灣從傳統經濟型態轉型邁入數位經濟時代。

為促進民間參與並引進創新資源,前瞻基礎建設計畫各分項計畫若屬促進民間參與公共建設法(下稱促參法)第3條公共建設範圍,採依該法第8條所定民間參與方式(BOT、BTO、ROT、OT、BOO)辦理者,即得依促參法規定辦理。有關輕軌建設(交通建設),水庫、水資源開發(水利設施),水環境改善(環境污染防治設施)等項目,自償能力較低,政府以公務預算完成興建,後續主辦機關得評估引進民間資源,採OT方式辦理,以帶動民間投資並節省維護營運成本。

有關連結美國等國際創新源頭,亞洲‧矽谷計畫重點即在連結矽谷等國際研發能量,並成立美國矽谷辦公室。目前微軟、高通已在臺設立創新研發中心,思科、英特爾、超微、亞馬遜(AWS)等國際知名企業亦正洽談中。

為加速產業轉型升級,驅動下一世代產業成長的動能,政府正積極推動包涵綠能科技、亞洲‧矽谷、國防產業、智慧機械、生技醫藥、循環經濟及新農業等5+2產業創新計畫,並連結在地,整合中央及地方政府資源,以「亞洲‧矽谷計畫」為例,107年預計投入約72億元,並聚焦於物聯網、人工智慧、AR/VR及自動駕駛等關鍵議題。

發布日期:106-09-13

  • 相關檔案
    1. 1060913國發會回應稿-回應中經院王副院長建議
:::
開啟選單 關閉選單