跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
第九屆「政府服務品質獎」頒獎勉勵得獎機關

國家發展委員會 新聞稿

發布日期:106年6月13日

聯 絡 人:張富林、簡徐芬

聯絡電話:2316-5300轉6218、6233

 

第九屆「政府服務品質獎」頒獎勉勵得獎機關

    國家發展委員會13日下午在公務人力發展中心卓越堂舉行第九屆「政府服務品質獎」頒獎典禮。今(106)年中央與地方政府總共推薦160個機關參選,歷經近2個月的實地評審,最終選出29個績優機關。本次頒獎典禮陳建仁副總統親臨致詞並頒獎,期許政府機關用心傾聽民眾的聲音,提供更有感的服務。

  主辦機關國發會陳添枝主任委員致詞表示,政府服務品質獎的辦理是希望透過評獎機制,帶動各機關投入服務品質改善,提供民眾便捷服務。在評獎過程中,除了書面審核申請資料外,也特別邀請來自學術、企業界的專業人士擔任評審,進行實地訪視,每年得獎率約僅18%,充分體現「品質嚴選」的精神。執行多年來,民眾不論是辦理戶籍登記、繳稅或到公立醫療院所就醫,都可以感受到各機關熱忱服務的用心。這個獎項經過各機關多年的努力,已建立公信與口碑,獲得各界的重視與認同,成為公部門為民服務的最高榮譽。

     國發會陳主委認為本屆得獎機關,不論是專案規劃或是第一線服務,在業務性質、服務內涵、規模大小的展現上都相當多元,但共同的特質是,首長有心,同仁用心,在有限的人力與經費下,勇於創新突破,運用各種方法,例如簡化服務流程、善用資通訊科技或結合社會資源等,不斷改善服務措施,這些創新的作法或者是組織文化的改變,都是值得各機關學習的標竿。

  陳副總統致詞時表示,當前社經變化我國正面臨多重的挑戰,例如人口結構老化、城鄉差距擴大等,而隨著民主思潮發展,服務的觀念也要逐步調整。新時代的公共服務,除了強調將服務的核心回歸人民,和民眾共同合作,有效回應民眾真正的需求外,在作法上,更要以開放、參與及透明的精神來進行溝通,才能提供有感的服務。

    陳副總統進一步指出,本屆得獎機關展現出4大服務特色,包括在地型服務,機關主動從所轄地區或服務對象發想,發展切合在地民眾需求的精緻服務;智慧型服務,因應大數據時代來臨,結合雲端運算技術及行動載具,提升行政效能;參與型服務,邀請民眾參與服務設計或協力提供服務,導入民間充沛量能,協助政府優化服務;前瞻型服務,則是長期關注社會發展趨勢,從中發掘關鍵議題,再透過整體性的服務規劃,預為因應即將到來的公共問題。陳副總統最後要向所有公務同仁表達感謝之意,也期許大家能一直保有服務的熱忱,用心傾聽民眾需求,展現充沛的創新活力,協助民眾解決問題,共同將國家帶向更美好的未來。

    國發會表示,頒獎典禮結束後,國發會也會搭起交流的平台,邀請其他機關來分享優質服務作法及推動經驗,希望透過觀摩學習,不斷擴散,促使政府機關為民服務工作能夠精益求精。


  

發布日期:106-06-13

  • 相關檔案
    1. 1060613國發會新聞稿-第九屆「政府服務品質獎」頒獎勉勵得獎機關
:::
開啟選單 關閉選單