跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
媒體報載「總統府陳資政:前瞻4200億軌道建設一定要緩下來!」,國發會之回應

媒體報載「總統府資政前瞻4200億軌道建設一定要緩下來!」,國發會之回應

106.5.31

報載陳資政對於前瞻基礎建設計畫之建議,國發會說明如下:

一、邁向綠色運輸系統

(一)軌道運輸取代私人運具,是符合世界潮流的綠色運輸,也是全民共識。台灣未來應該朝中運量、輕軌,乃至於公車捷運系統,並以「軌道運輸為主、公路運輸為輔」。

(二)軌道建設應該要形成完整的運輸路網,才能發揮效益,促進區域經濟發展,縮短城鄉間之差距,所以很難就片段的路線的財務效果,論斷其整體效益。譬如東部與南迴鐵路之雙軌化電氣化,是建構完整的環島路網所必要的,完成後才能增加班次、減少時間,徹底解決東部一票難求的困境,也帶動東部地區觀光產業發展。

(三)台灣過去長期軌道建設集中在雙北,未來普及到百萬人口以上城市是必然的趨勢,惟這些地區運量不足,需因地制宜,採用輕軌或公車。何況運輸科技的發展超乎一般人的想像,未來輕軌可能是軌路雙棲(Dual mode),既可走軌道亦可走平面,輕軌跟公車不必然互斥。

(四)因

發布日期:106-06-01

  • 相關檔案
    1. 1060531國發會回應媒體報載「總統府陳資政:前瞻4200億軌道建設一定要緩下來!」
:::
開啟選單 關閉選單