跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
有關經濟日報李鴻源教授建議前瞻計畫要找出戰略、解決台灣問題、財務規劃及執行等問題,國發會之回應

106530

李教授對於前瞻計劃顯然期望過高,提出行政院立法院及三百萬人遷往中部的構想也過於跳躍且不切實際。針對李教授意見,重點說明如下:

一、前瞻基礎建設每一項計畫都符合世界潮流,合乎台灣需要,都是要幫台灣往前跨步,具有十足的前瞻性。整體計畫戰略及解決台灣問題在於:

(一)  因應氣候變遷:考慮未來氣候變遷情境及社會發展需求,整合「水質、水量、水生活」三位一體,不但要解決淹水問題,也提出水資源保育、開發、區域調度、節水技術、伏流水與再生水利用、無自來水地區改善、老舊水源設施更新、水岸景觀營造等等系統性建設,將目前脆弱的國土,轉型為能夠防洪、抗旱、減災的宜居環境。

(二)  促進台灣經濟轉型:數位建設係期望在數位科技的快速發展與普及下,積極推動臺灣數位經濟發展,讓每個人都能透過多元管道享受經濟、方便、安全又貼心的數位服務。為使我國實現超寬頻網路社會生活、營造智慧國土國際典範,並成為全球數位科技標竿國家,兼顧產業發展需求及民眾的網路公民圈,爰積極推動必要的數位建設項目,包括強化網路安全、普及寬頻、發展數位內容、深化數位服務及培育數位人才等,以進行數位硬體、軟體與人才培育之整體佈建。協助台灣從傳統經濟型態轉型邁入數位經濟時代。

(三)  完成能源轉型:綠能前瞻基礎建設計畫係以建構能源內需市場,帶動國內相關產業發展與創新,目標為將台灣打造為亞洲綠能產業發展的重要據點。透過該計畫完備綠能基礎建設,如離岸風電產業園區與碼頭、海洋科技產業創新專區、沙崙綠能科學城等,藉此吸引國際頂尖廠商來台投資,並結合本地具潛力的廠商,共同成立最具國際競爭力的團隊,將有效提升我國產業未來競爭力與促進國家永續發展,建立非核的綠色家園。

(四)  推動交通轉型:交通部自去年520開始,即著手規劃未來30年軌道運輸發展願景藍圖,就健全城際軌道系統、穩固都會軌道基礎服務,及扶植軌道關聯產業與發展軌道科技等三大政策方向,期由強化軌道與公路系統的整合與分工,並以臺鐵轉型為基礎,提出高鐵臺鐵連結成網、臺鐵升級及改善東部服務、鐵路立體化或通勤提速、都市推捷運及中南部觀光鐵路,將台灣交通型態由私人運具轉型為綠色軌道為主,建立安全便利的交通網路。

(五)  提升人民生活品質:政府這次推動城鄉建設,主要以人民切身有感為核心思考,透過調整、擴大、加速執行計畫方式,適當投入公共建設來提昇公共環境品質,勾勒人民幸福藍圖,不僅可以改善民眾生活條件,也有助於提升國家整體形象。但因資源有限,必須優先選擇讓民眾最有感的項目,才能發揮最大效益,如健全停車環境、親民道路、城鎮新街景、增加分散型產業用地、充實校園服務機能、完善公共服務據點、豐富地方文化、客家美麗風華、原民部落營造、優質體育運動設施,使全民共享擴大公共投資效益。綜上,前瞻基礎建設計畫確為打造下一世代所需的基礎建設。

二、財務規劃嚴守財政紀律:

(一)  本次特別預算舉債上限規範較往年嚴謹:以往特別預算每年度舉債額度不受公共債務法15%之流量限制,本次規定未來8年總預算和特別預算債務合計平均仍受公債法15%的流量(即每年新增的舉債數)及存量(即累積的債務總量)限制不變。

(二)  在政府嚴格控管支出,並考慮國內經濟成長及政府稅收相應增加因素下,預計至113年政府累積未償債務餘額6.4兆元,占前3年度GDP平均數約31.8%,將較105年決算數的33.3%為低,其距離公共債務法舉債上限40.6%,尚有8.8個百分點的舉債空間(折合1.7兆元)。

(三)  透過擴大投資,一方面把經濟發展的基礎打好,完成的建設都會留下來,後代子孫可以有更好的生活品質,更有活力的經濟條件,所以沒有債留子孫問題。

三、核定及執行程序嚴謹

計畫內容研擬與預算編列將依據相關規定辦理,包括環評、可行性研究、綜合規劃及選擇與替代方案之成本效益分析等,計畫報院核定後才會動支預算。所以納入前瞻的個別計畫,仍會仔細評估、規劃後,經行政院核定才會由各計畫主管部會具體執行。

四、重大經建建設計畫常需較長規劃及預算編列

(一)特別預算跨年度分期辦理或者跨總統任期並非特例,例如過去擴大公共建設特別預算(2004-2008)。重大建設多是長年期,常有跨立委任期、總統任期,這次幾項計畫項目如台北捷運三鶯線期程是104-114年、淡海輕軌期程是102-115、安坑輕軌期程是104-112,馬前總統時期的愛台十二建設,當時規劃期程從2009年至2016年共計8年,也是跨總統任期的規劃。

(二)為應計畫目標前瞻未來30年實際需要,爰跨越總統及立委任期:前瞻基礎建設計畫特別預算期程106至113年度,經費上限8,900億元,考量「前瞻基礎建設計畫」目標是前瞻未來30年臺灣經濟發展需求,是必須要做的事,晚做不如早做,不僅促進地方整體發展及區域平衡,並有助於提升國家競爭力,刺激經濟景氣,也滿足各界期待,爰依各項建設所需執行期程規劃辦理。

發布日期:106-05-31

  • 相關檔案
    1. 國發會回應1060530報載李鴻源教授對於前瞻計畫之評論
:::
開啟選單 關閉選單