跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會邀集中央及地方共同研討「前瞻基礎建設」,全面鋪建臺灣未來長遠發展的根基

發布日期:106年5月23日

聯 絡 人:沈建中、許文瑞

聯絡電話:02-23165300

分機6601、6660

前瞻國家未來,臺灣需要新世代的基礎建設!國發會為強化並提升地方政府對「前瞻基礎建設計畫」的規劃執行量能,於5月23日與雲林縣政府共同舉辦「提升地方治理效能策勵營」,邀集相關部會及地方政府代表透過議題研討互動,以促進前瞻基礎建設的雙向溝通交流,讓各項前瞻基礎建設能落實執行。

國發會表示,「前瞻基礎建設計畫」全面鋪建國家未來長遠發展的根基,主要著眼未來30來年臺灣經濟發展需求,希望由政府扮演領頭羊,刺激景氣,加速我國經濟轉型與升級,同時提振國家長期競爭力,落實林全院長多次宣示:「晚做不如早做,該做的不如提前做」的施政理念。

「前瞻基礎建設計畫」除由中央主導的大型計畫外,也支持各縣市提出符合地方需求的建設,以符合地方發展的實際需求,並彰顯地域的多元風格、深化認同。於本次活動中,國發會特別邀請林盛豐前政務委員擔任專題演講講座,林前政務委員特別分享許多高品質公共建設的概念,並與各地方政府互動溝通,讓地方政府瞭解如何透過公共建設的規劃與執行,破除城市建設之偏差迷思,強調支持創意的氛圍與基礎設施,發展策略性長期思考及整合性行動,來營造地區總體環境,提升公共環境品質,並促進城鄉均衡發展。

    為強化中央與地方政府的溝通交流,本次策勵營於前瞻基礎建設「綠能」、「數位」「水環境」、「軌道」、「城鄉」五大項目中,國發會特別邀集「城鄉建設」及「水環境建設」的相關部會與地方政府,除進行策略、提案內容的說明外,並充分與地方政府互動交流,回應地方政府所提相關議題。國發會強調,「城鄉建設」,和「水環境」一樣,都是要優化生活環境與品質,促進城鄉均衡發展。但考量資源有限,地方政府必須優先依據投資小、效益大、工期短、啟動快、人民切身有感等原則,透過新思維、新技術,以打造新環境、新產業。

本次活動國發會與雲林縣共同主辦,有鑒於雲林縣推動長照2.0政策不遺餘力,頗有成效,希望汲取其相關經驗,以作為其他縣市推動長照措施的參考。因此,除邀請衛福部呂政務次長寶靜專題演講外,會中雲林縣也分享長照2.0服務體系「三到」原則,讓民眾「找得到、看得到、用得到」,藉由創新、整合成果分享,提升地方相關政策的治理量能。

最後,國發會還頒發了「106年度績優研考人員獎項」,總計有59位來自中央部會及地方政府的優秀研考人員獲得此項殊榮。國發會表示,優質治理人員為各級政府施政的重要推手,藉由這些幕後推手讓各級政府施政得以落實執行,希望透過表揚肯定,鼓舞同仁工作士氣。

發布日期:106-05-23

  • 相關檔案
    1. 國發會1060523新聞稿--國發會邀集中央及地方共同研討「前瞻基礎建設」,全面鋪建臺灣未來長遠發展的根基
:::
開啟選單 關閉選單