跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
媒體報載「前瞻基礎建設計劃預估增加的就業機會過於低落」,國發會之回應

媒體報載「前瞻基礎建設計劃預估增加的就業機會過於低落」,國發會之回應

106.5.15

媒體質疑預估增加的就業機會過於低落,對於一個總額上千億的計畫而言,前瞻計畫所產生的工作機會效果過於微乎其微之部分。國發會表示,前瞻基礎建設計畫增加就業機會,係模擬假設該經費用於人力之費用,並以此估算所提供之工作機會。前瞻基礎建設計畫106-113年政府投入8,824.9億元,平均每年投入經費為1,103.1億元,依據模擬結果,平均每年約可增加4到5萬個工作機會。

上述數字僅是各項基礎建設可直接創造之工作機會,並未計入產業發展或工程完工後(如鐵道完成)所增加的工作機會,此外,若再加上創造就業機會的整體乘數效果,包括激勵民間投資增加、帶動經濟穩定成長、增加產業競爭力,以及工程完工後帶動周邊產業發展,進一步創造就業機會等種種因素,將可間接帶動更多工作機會。

發布日期:106-05-15

  • 相關檔案
    1. 1060515國發會回應前瞻基礎建設計劃預估增加的就業機會過於低落報導
:::
開啟選單 關閉選單