跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會與美國在台協會(AIT)合辦「臺美數位經濟論壇之智慧技術研討會」

國家發展委員會新聞稿

發布日期:106年4月25日

聯 絡 人:張惠娟、林季鴻

聯絡電話:2316-5910、2316-5407

國發會與美國在台協會(AIT)合辦「臺美數位經濟論壇之智慧技術研討會」

為加強臺美在智慧技術應用的合作交流,國發會與美國在台協會(AIT)今日於亞洲.矽谷計畫執行中心(ASVDA)桃園總部合辦「臺美數位經濟論壇之智慧技術研討會」(Digital Economy Forum: Smart Technology Symposium),由國發會龔明鑫副主委、AIT梅健華處長、中華民國銀行公會呂桔誠理事長、桃園市鄭文燦市長擔任致詞貴賓,與會者包含美國商務部首席副助理部長Holly Vineyard率領的「智慧技術商務代表團」,以及臺灣公、私部門代表,共約260人出席。

今天的活動是去年第2屆臺美「數位經濟論壇」(DEF)後續合作項目之一;臺美為強化雙邊數位經濟相關產業的合作與發展,並鞏固臺美兩國在數位經濟發展的共同利益,在去年的會議中,臺美雙方達成共識,將在既有基礎上,就建構數位經濟發展環境、數位貿易、物聯網(IoT)、數位金融(Fintech)等重要面向擴大合作。此次,藉美國商務部首席副助理部長Holly Vineyard率領「智慧技術商務代表團」訪臺之機,國發會與AIT合辦研討會,邀請臺美公、私部門代表共同參與,希望能強化臺美於智慧技術之應用,尤其是智慧城市及數位金融等議題的合作交流。

國發會龔副主委於開幕致詞時特別表示,「智慧化」是當前產業經濟的主流脈動,智慧城市會是所有產業智慧化的應用場域,臺灣豐沛的資通訊能量,為智慧城市提供了最強的奧援。而亞洲.矽谷計畫也將智慧城市列為重中之重,鎖定智慧交通、智慧健康醫療照護、物聯網應用平台三大領域,將由我國最強的ICT企業主動提案,組成大小合作的團隊,先國內試點運行,累積經驗再整廠輸出,讓世界體驗臺灣驚人的軟硬整合實力。除智慧城市基礎建設應用之外,智慧技術應用於數位金融服務的破壞式創新,涉及金融產業之科技、金融、法制等三個面向的調和,亦為推動當前數位經濟發展不可忽視的重要課題。

臺美雙方為深化在智慧技術應用的合作,今天宣布正式啟動「智慧技術工作小組」,由雙方政府與產業共同就促進雙邊智慧技術發展與合作,進行全面且深入討論,未來也會在臺美數位經濟論壇(DEF)討論相關工作成果以及合作方向。

今日與會者就智慧城市及數位金融等智慧技術之應用議題進行熱烈交流,以共同發掘出更良好的發展契機、更多樣的應用商機,以及更穩固的合作利基:

-智慧城市議題方面,美國商務部國家標準與技術局(NIST) Sokoo Rhee博士於大會中說明NIST推動之「全球城市團隊挑戰計畫」(GCTC),該計畫係提供全球智慧城市團隊技術交流之平台,參與城市於會中提出智慧城市問題相關解決方案,除可供其他國家參考借鏡外,亦可做為業者尋找商機的平台,美方鼓勵我城市共同參與。城市與企業分組會議中,則由我方六都(臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市)代表發表各縣市之智慧城市相關工作計畫,與臺美雙方業者進行交流,以尋求合作契機。雙方將進一步研議由臺灣籌組國家隊出席8月於美國華府召開之2017年GCTC博覽會(2017 GCTC Expo),發表我智慧城市工作計畫與商機。

-數位金融議題方面,則由中華民國銀行公會呂桔誠理事長擔任共同主持人,邀請金管會賴銘賢處長、玉山銀行曾國烈董事長、臺灣金融科技公司王可言董事長擔任與談人,分別就金融科技法規與政策、臺灣金融科技發展之挑戰與機會,以及數位貨幣與區塊鏈技術之創新應用等面向進行研討,出席者包含銀行公會會員以及相關美商,期能透過臺美數位經濟論壇相關活動之舉辦,激盪更多元的金融創新應用,創造更多臺美雙方合作商機。

  

發布日期:106-04-25

  • 相關檔案
    1. 1060425國發會新聞稿--國發會與美國在台協會(AIT)合辦「臺美數位經濟論壇之智慧技術研討會」
:::
開啟選單 關閉選單