跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
政府規劃推動前瞻性基礎建設,奠定未來30年國家發展基礎

國家發展委員會 回應稿

 

政府規劃推動前瞻性基礎建設,奠定未來30年

國家發展基礎

 [ 郭翡玉/國家發展委員會國土區離島發展處處長,電話:23165351 ]

106年2月10日

有關2月10日報載對於「砸一兆元能買台灣生機?」一文,國家發展委員會回應如下:

政府刻正規劃擴大全面性基礎建設投資,目標在於著手打造未來30年國家發展需要的基礎建設,其主體概念為:架構全島綠色智慧運輸系統;因應氣候變遷,提高水源資調度管理,穩定民生及產業供水;加強寛頻與超寛頻雲端建設,推動智慧城市公共建設;加速太陽光電與風力發電等綠能建設,促進能源安全與環境永續。上開規劃主軸,均係配合新政府當前重要國家發展政策,因應國內外新產業、新技術、新生活趨勢所提出的關鍵需求,為謀求國家轉型提升打底的重要基礎工作,並非尋求短期提振景氣效益。

相關計畫之挑選除秉持積極投資下一世代基礎建設的原則外,各項計畫之財務規劃需符合維持財務穩健的原則,後續計畫審議將遵循一般建設計畫的嚴謹程序進行,覈實檢討各計畫經費之合理性,依據撙節的精神辦理,杜絕浪費及不必要的建設項目。

目前計畫總經費及來源尚未確定,當務之急是挑選出具有前瞻性之基礎建設計畫,優先納入可以配合區域聯合治理的跨縣市建設,以及過去投入不足、發展相對落後地區的重要基礎設施,藉以促進地方整體發展,以及區域平衡,屆時將配合計畫性質,尋求適當經費挹注。

發布日期:106-02-10

  • 相關檔案
    1. 國發會1060210回應稿--政府規劃推動前瞻性基礎建設,奠定未來30年國家發展基礎
:::
開啟選單 關閉選單