跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
加速翻轉臺灣經濟 創造臺歐合作契機

國家發展委員會 新聞稿

 

發布日期:105年11月10日

聯 絡 人:林志憲、鄭正儀

聯絡電話:2316-5929、2316-5971

加速翻轉臺灣經濟  創造臺歐合作契機

歐洲商會今(10)日發表「2017年建議書」,肯定政府發展創新產業的政策,並為加速振興臺灣經濟提供相關建言。國發會主任委員陳添枝代表政府接受建議書時表示,政府正透過提振景氣、產業創新與法規鬆綁,以多管齊下方式來完善我國投資環境,也歡迎歐商持續擴大在臺投資,創造臺歐合作契機。

歐洲商會理事長白邦德在介紹今年度建議書時,特別感謝並肯定國發會積極協調外商建言,使商會與政府長期以來維持良好的溝通關係,為提升臺灣投資環境共同努力。陳主委在致詞中表示,歐洲商會去(2016)年建議書所提130項議題(含310項子建言),經各部會共同努力,已有98項子建言具重大進展,包括:延長法規命令草案之預告期間、推動相關留才措施、低壓空氣斷路器(ACB)驗證規範與國際接軌等。

歐洲商會「2017年建議書」以「加速翻轉臺灣經濟」為標題,並對於加速振興台灣經濟提出六項建議,包括:加速推動再生能源、加速國際接軌、加速改善人力資源、加速推動基礎建設、加速藥品及醫療設備的核准程序、加速簽訂自貿協定。歐洲商會指出,積極創新是提升產業價值所不可或缺的要件,肯定政府已體認到創新的重要性,並聚焦於發展五大創新產業,以重新塑造臺灣的全球競爭力;惟鼓勵創新需有具體行動,並完善相關法規制度。

陳主委表示,為提升我國法規品質,行政院已發布函示,自今年10月起,與貿易、投資及智慧財產權相關的法律草案,以及所有法規命令草案的預告期間,由原來至少公告14日延長至60日,以利公眾充分表示意見,並展現我國推動法制體系與國際接軌的積極作為。

針對歐洲商會關切的人力資源議題,國發會表示,為營造適合外籍人才生活的環境,已透過舉辦座談會、網路問卷與蒐集近年各部會辦理的相關調查,分析外籍人才來臺及留臺所遭遇之困難,提出「完善我國留才環境方案」。有關歐商所提簡化外籍人士申請工作證之程序及文件、外籍人士不能參加勞退新制、取得永久居留後每年居留日數之限制等建言皆已納入該方案,並積極推動相關立法工作。

關於歐洲商會關切之再生能源、基礎建設及藥品與醫療設備等議題,國發會表示,歐洲國家在相關議題上已有豐富的經驗及實質成效,我國在研發技術、基礎設施及醫療資源配置方面可向其借鏡。另一方面與再生能源、藥品與醫療設備議題相關之電業法、專利法及藥事法等修正草案均已送至立法院,並列為行政院優先推動法案。

國發會表示,歐商是臺灣長期經濟發展的重要夥伴,希望持續增加與歐方交流合作之機會,並感謝歐商支持臺灣爭取與主要貿易夥伴簽訂貿易協定,與積極推動臺歐雙邊投資協定。

發布日期:105-11-10

  • 相關檔案
    1. 1051110國發會新聞稿-加速翻轉臺灣經濟 創造臺歐合作契機
:::
開啟選單 關閉選單