跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
強化臺日合作 攜手開拓國際市場

發布日期:105年11月4日

聯 絡 人:林志憲、鄭正儀

聯絡電話:2316-5929、2316-5971

 

強化臺日合作 攜手開拓國際市場

 

      臺北市日本工商會今日發表2016年白皮書,肯定政府致力建構優良經貿環境及其成果,並期待進一步加強臺日雙方之產業合作及民間交流。國發會主任委員陳添枝代表政府接受白皮書時表示,白皮書綜整日商在臺面臨的營運挑戰及提出法規調和建言,國發會將以「全面盤點、逐項檢視」的作法,力求與日本工商會及各部會充分溝通,建立雙方溝通協調機制。

      日本工商會自2009年開始提交白皮書,今年已邁入第8年。去(2015)年提出的白皮書計40項建言,約有7成獲得政府正面回應,包括簽訂臺日租稅協定、汽車換購補助金制度、應用程式與數位內容之鑑賞期制度、日商員工來臺研修之獎學金稅務問題,及放寬日本人免簽入境我國,護照須具一定期間效期規定限制等議題。今(2016)年的白皮書以共創新「寶島」為目標,提出「擴大國內產業振興政策」、「改善海外投資環境」及「加強臺日產業合作」等3項主要政策建議。

      國發會回應表示,加速推動各項經濟動能強化措施,及全面進行結構改革與產業轉型,是政府當前重要工作,新政府擇定亞洲矽谷、智慧機械、綠能科技、生技醫藥及國防產業等五大創新產業,作為未來產業發展的主要方向;此外,在新南向政策的推動上,將從經貿合作、人才交流、資源共享與區域鏈結四大面向著手,與東協、南亞及紐澳等國家,開啟廣泛協調與對話,進而強化臺灣經濟的整體競爭力。

      國發會同時表示,法制革新及國際接軌是國家經濟體質改造重要的一環,國發會刻正推動數位經濟及經商環境法制改革工作;針對數位經濟基礎面及應用面,已研擬改革架構及應調適的法規議題,例如企業設立與營運、金融科技服務、共享經濟及智慧聯網等;在經商環境法制部分,參考世界銀行每年發布「經商環境報告」,研提具體改革建議,強化推動電子化政府簡化申請流程;日商年度白皮書的各項建言,是政府推動國內法制國際接軌的重要參考。

      針對日本工商會指出,近年因臺日間簽訂租稅協定及各項備忘錄,使臺日關係發展友善而穩固,希望未來能在既有成果基礎上,更進一步推動臺日交流,國發會表示,政府將強化與日本工商會的連繫往來,期盼透過雙方的持續努力,改善外商企業在臺的營運障礙,共同營造友善的投資環境。


 

發布日期:105-11-04

  • 相關檔案
    1. 國發會1051104新聞稿--強化臺日合作 攜手開拓國際市場
:::
開啟選單 關閉選單