跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會推動「設計翻轉、地方創生」理念,鼓勵地方政府參與

 發布日期:105年9月20日

 聯 絡 人:郭翡玉、韓孟志

 聯絡電話:2316-5300轉5813

國發會刻正推動「設計翻轉、地方創生」計畫,協助地方政府挖掘在地文化底蘊,形塑地方創生的產業策略,國發會前於105年8月24日假臺北松菸文創園區舉辦「推動『設計翻轉、地方創生』計畫說明會」,計有19個縣市代表與會,並就「設計翻轉、地方創生」之想法及策略充分交流討論。

2000年前後日本各地開始出現一批有志於回饋故鄉的改革者,透過改造場所、設計、美食、藝術等方式,進行「地方再生」,積極地引進「設計思維Design Thinking」,建立地域性的品牌目標,展現善用設計翻轉地方創生計畫的產業策略。較為著名的例子有2000年開辦的「越後妻有大地藝術祭」及2010年開始的「瀨戶內海國際藝術祭」,兩者皆為每3年舉辦一次,經過公私部門多年齊心協助與行銷,已成為國際知名的大型文化活動,每年都吸引為數可觀的國際觀光客前往,並帶動地方產業發展。

我國與日本在國土及社會發展上一直有著相似的軌跡,也同樣陸續面臨鄉村地區人口老化、年輕人口外流,都會區人口集中等問題;經國發會協助及鼓勵下,截至105年9月7日止已有新北市等15縣市政府提出申請補助,初步核定補助9案(縣市名單如附),金額共約1,780萬元。各縣市所提之計畫規劃內容主題廣泛且多元,包括傳統工藝、觀光工廠、農業加值、文化創意、漁塭再生等面向,如「臺南市設計翻轉、地方創生─文創EAT+藝:白河地方產業創意加值計畫」計畫、宜蘭縣「活化廢棄魚塭、地方經濟創生」計畫等,顯現本計畫爾後對於地方產業發展、生活核心價值有正面發展及助益。

我國各地方社區及偏鄉地區,其極富特色之人文風采、地景地貌、產業歷史、工藝傳承均深藏文化底蘊,藉由盤點各地「地、產、人」的特色資源,以「創意、創新、創業、創生」的策略規劃,開拓地方深具特色的產業資源,引導優質人才專業服務與回饋故鄉,透過地域、產業與優秀人才的多元結合,以設計手法加值運用,將可帶動產業發展及地方文化提升,必能使社區、聚落及偏鄉重新形塑不同以往的風華年代,展現地景美學並塑造地方自明性。

提案機關

承辦窗口

連絡電話

新北市政府

王韻涵

(02)2960-3456#4628

桃園市政府

徐育婷

(03)332-2101#5271

苗栗縣政府

梁鍾廷

(037)559-179

臺中市政府

許雅竹

(04)2228-9111#25106

彰化縣政府

蘇婉瑜

(04)753-1105

雲林縣政府

陳尚文

(05)552-2785

嘉義市政府

陳昱涵

(05)225-2403#136

臺南市政府

張孟涵

(06)214-9510#15

宜蘭縣政府

徐皓茹

(03)925-1000#3330

 

 

 

發布日期:105-09-20

  • 相關檔案
    1. 國發會1050920新聞稿--國發會推動「設計翻轉、地方創生」理念,鼓勵地方政府參與
:::
開啟選單 關閉選單