跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國家發展委員會於今(12)日第31次委員會議中通過交通部所提報「台9線花東公路第三期道路(後續)改善計畫」,以加速落實東部交通建設,提供安全、舒適、便捷之道路。

發布日期:105年9月12日

聯 絡 人:郭處長翡玉、鮑道訓

聯絡電話:2316-5351、2316-5360

「台9線花東公路第三期道路(後續)改善計畫」於106-113年匡列中央公務預算94.7億元,辦理花蓮縣境台9線花東公路之拓寬改善工程,預期完成後,將可有效提升台9線花東公路的行車安全,達成美化景觀及提昇花東遊憩體驗之目的。

 

政府相當重視東部交通建設,在公路建設方面,近年相繼投入大量資源辦理「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」及「台9線南迴公路拓寬改善後續計畫」,此2計畫均為提供東部地區一條安全可靠的聯外道路;在區內公路建設部分,台9線花東公路為區內最主要之道路,然長達186公里,改善工程相當浩大,需要長期規劃、逐步落實,政府歷年已依序辦理多期的台9線花東公路拓寬及改善工程,對於提升道路安全及便捷,不遺餘力。

 

「台9線花東公路第三期道路(後續)改善計畫」主要辦理台9線木瓜溪橋(212.8k)至花蓮台東縣界(319.75k)間,尚未拓寬改善之道路。交通部原自102年起已將「台9線花東公路第三期道路(後續)改善計畫」部分路段改善工程納入「省道改善計畫(102-107年)」項下推動,然為積極回應民意需求,交通部乃另提報本項計畫,以專案計畫方式辦理未納入「省道改善計畫(102-107年)」之其餘待改善路段,改善長度共計約41.2公里,可加速落實東部公路建設。

 

本計畫參考東部地區發展特性,從道路景觀、交通安全及環境保護等三面向審慎規劃,主要目標在於改善台9線花東公路線形不佳之危險路段、降低車禍肇事率,同時並建立花蓮地區具特色風格之道路景觀,使台9線花東公路發展成為安全便捷的景觀大道。預期計畫完成時,將會具有降低重大交通事故發生件數、節省旅行時間、節省旅行距離及節能減碳等重大效益。此外,本計畫對於公共運輸發展,促進地方觀光及產業發展,提升醫療救援速度、確保防災救護路網的完整性等,均有相當助益。

 

 

發布日期:105-09-12

  • 相關檔案
    1. 1050912國發會新聞稿--「台9線花東公路第三期道路(後續)改善計畫」
:::
開啟選單 關閉選單