跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
善用vTaiwan平台 擴大公民參與

發布日期:105年8月30日

聯 絡 人:林志憲、鄭正儀

聯絡電話:2316-5929、2316-5971

為擴大網路公民參與數位經濟法制議題的討論,國發會依據行政院指示,協助各機關善用民間網路社群「g0v零時政府」自行建置及管理的「vTaiwan平台」(https://vTaiwan.tw),就相關議題進行前期意見徵集,以供主管機關政策參考。本(8)月中旬,vTaiwan平台團隊即針對「金融監理沙盒」及「是否引進公司英文名稱登記」議題,上線徵詢各界對此2議題的關注焦點,並將於9月正式上線進行具體內容討論。

國發會說明,網路社群、媒體發展迅速,網路公民參與漸成趨勢,為使行政院目前積極推動的「數位經濟法制改革」工作,能更貼近民意,除目前已上線的2議題外,後續將視各法制議題推動進程,例如公司法全盤修正,以及開放網路(open internet)等,與G0V、各相關機關舉行工作會議,選擇優先議題至 vTaiwan 平台討論。

vTaiwan平台是以虛實整合方式運作,各議題先於平台進行1個月網路意見徵集;並視需要召開線上諮詢會議,邀請學者專家、相關政府機關、利害關係人及社群等共同參與,透過網路直播,以公開透明的理性討論方式,擴大公民參與,凝聚共識。

國發會表示,vTaiwan 平台為推動數位經濟法制、徵詢各界意見、促進公眾參與之重要平台,後續將促請各機關廣為利用,以利相關法規改革工作進行。

 

發布日期:105-08-30

  • 相關檔案
    1. 國發會1050830新聞稿--善用vTaiwan平台 擴大公民參與
:::
開啟選單 關閉選單