跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
從檔案看見農業之美

發布日期:105年8月18日

聯 絡 人:周組長曉雯、孫科長筱娟

聯絡電話:0922-747858、0933-890529

從檔案看見農業之美

我國自古以農立國,臺灣早期工業得以成長起飛,創造台灣經濟奇蹟,可以說是奠基於農業的發展。為讓社會大眾了解臺灣發展歷程,由行政院農業委員會及國家發展委員會主辦的「農為國本-臺灣農業檔案特展」,於8月18日在國立臺灣大學農業陳列館舉辦開幕典禮,由國發會副主任委員高仙桂及農委會副主任委員翁章梁共同帶領我們翻開臺灣農業的發展史,這項展覽並將於該館持續展出至10月29日。

高仙桂致詞時表示,臺灣農業在農民的努力與政府政策的協助,精緻農業享譽全球,成為臺灣重要的軟實力。此外,農民們辛勤的從事春耕、夏耘、秋收、冬藏的農事活動,也成為臺灣最美麗動人的風景之一,希望藉由這次展覽讓觀眾透過檔案看見臺灣過去的農村景象,體會我國的農業之美。

本次展覽檔案內容區分為「耕耘臺灣的犁頭-農業組織沿革」、「篳路藍縷-臺灣農業伊始」、「增產報國-養民優先的年代」、「泱泱大農-沃土培育經濟奇蹟」、「臥農轉型-轉骨與重生之路」及「承先啟後-臺灣農業向前走」等6大主題,其中包括許多我們已經遺忘的過去,例如「三罐王」是如何地替臺灣賺取大量外匯、「臺中在來1號」如何創下改變世界水稻栽培面貌,以及從日據時期以來,政府實施的各項提升農業競爭力政策等,藉由本展覽許多首次曝光的檔案,帶領大家打開檔案時光盒,一探我國農業發展的究竟。

現場不僅展示許多重要的檔案、照片,並特別布置茶行及米店等場景,還有許多未曾見過的農作器具與模型,讓觀展者在文字、影像紀錄及文物交織建構的情境中,親身感受我們一路走到今日的農業發展史。

為了讓無法前往現場的民眾得以隨時隨地上網觀賞展出內容,本展覽特別設計線上展覽系統(http://coa105agarchive.coa.gov.tw/in.html),並搭配趣味的闖關遊戲,歡迎民眾前往展場參觀或上網體驗。

本次展覽另將於105年11月18日至106年6月30日移往國家發展委員會檔案管理局展覽廳繼續展出。國家發展委員會檔案管理局網站(http://www.archives.gov.tw)隨時提供最新訊息。

發布日期:105-08-18

  • 相關檔案
    1. 1050818國發會新聞稿--從檔案看見農業之美
:::
開啟選單 關閉選單