跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
外籍學生暑假到國發會實習,促進跨國交流

發布日期:105年8月17日

聯 絡 人:莊麗蘭、賴韻琳

聯絡電話:2316-5300轉6218、6249

為促進國際人才合作交流,國發會於每年暑假期間,提供國內外大學碩、博士班外籍學生實習機會,今(105)年共有5名外籍學生分別來自義大利、印度、拉脫維亞、奧地利、英國等國。

國發會表示,外國籍學生實習推動計畫是參考聯合國進用實習生的作法所定訂,主要目的包括促進國際交流、協助業務推動,並增進瞭解我國政府組織及運作等。計畫自95年實施至今,已有43名來自29個國家的外國籍實習生參與。

國發會今年提供的實習領域包括「國際合作與交流相關之研析」、「推動參與APEC事務」、「我國政府服務創新現況」、「新創社群溝通及參與」、「國際人才延攬及留用議題」、「國土空間規劃」、「政府機關績效管理」、「電子化政府推動」、「巨量資料分析」、「良好法規實務及經商便利議題」等,由各業務單位指定同仁提供相關諮詢輔導。

國發會指出,實習初期安排業務說明會議,實習期間則依實習領域規劃不同工作,包括業務資料研讀、資料蒐集研析與意見交流、業務會議見習及參訪等;實習後期辦理文化週活動,分享實習生實習心得與其國家的文化。為瞭解實習績效及實習生意見,實習結束前,也辦理考核及意見回饋,作為整體實習作法之改進參考。

本年實習期間,實習生已協助蒐集、研析各國創新創業政策、再生能源法規及紐西蘭政府績效考評等資料,並參加國內、外商會拜會、台灣新創競技創業家演講等;參訪活動方面,安排赴行政院全球招商及攬才聯合服務中心、臺灣港務公司基隆分公司,瞭解我國目前在全球招商與攬才、留才的實務作為,以及我國國營事業運作現況等,增廣實務經驗。

國發會同時指出,實習生瞭解我國政府組織運作及政策規劃執行實務,於實習結束返國後,將公部門運作的經驗及機關交流過程,分享他國朋友,亦有助臺灣友善國際形象散播,這項計畫對公務機關及實習生本身,均有正面效益。

 

 

 

 

發布日期:105-08-17

  • 相關檔案
    1. 國發會1050817新聞稿--外籍學生暑假到國發會實習,促進跨國交流
:::
開啟選單 關閉選單