跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
建構多元溝通網絡,強化氣候變遷風險與調適概念

發布日期:104年8月16日

聯 絡 人:張伊芳

聯絡電話:2316-5300轉5354

氣候變遷對人類具全面性影響,並逐步對自然生態、經濟、社會、政治等層面產生各種不同程度且未知的新興風險,也將嚴峻地考驗臺灣。為因應氣候變遷所導致的風險與挑戰,本會自99年成立跨部門氣候變遷調適專案小組,積極研擬完成國家氣候變遷調適政策綱領及其行動計畫,科技部亦持續進行臺灣氣候變遷風險評估,均係中央及地方推動調適工作之重要依據。

考量前述計畫與風險評估之氣候變遷衝擊、脆弱度與調適等成果,係屬新興概念,內容艱澀不易為大眾所接受,多數國家(丹麥、德國、荷蘭與英國等)已將氣候變遷調適、風險溝通及危機意識的強化,列為重要工作,以改善過去政府部門較單向的風險溝通模式,維繫社會大眾的信任與支持。為有效強化氣候變遷調適與風險之溝通能力,國發會與國立台灣大學風險社會與政策研究中心共同合作辦理「氣候變遷調適與風險溝通系列活動」,活動內容依不同對象與目的有二大主軸,分別為建構完善的「動態與互動性的風險溝通網絡」及「培育多元媒體風險溝通能力」。

「動態與互動性的風險溝通網絡」活動規劃,係針對全民及相關權益關係人舉辦互動式的實體溝通活動與網路推廣,105年至今已陸續舉辦5場,包括3月7日「氣候變遷調適之跨界風險治理與溝通」講座,內容傳遞氣候變遷產生的跨界、跨域風險與衝擊;5月4日、7月13日舉辦二場「氣候變遷調適電影賞析」,播放「第11個小時」及「全球暖化訴訟案:基瓦立納的命運」,邀請專業講座進行賞析與引導討論;6月15日配合季節性議題舉辦「氣候變遷調適沙龍活動」,邀請各界共同討論因應夏季高溫熱浪與颱風帶來的電力系統風險;8月1日舉辦「氣候變遷對健康與糧食安全的影響」調適論壇。此外,網路推廣則係透過廣播節目needsRadio、電子報newsletter及社群等方式進行推廣,以增進產、官、學及全民對調適政策推動的概念與共識。

「培育多元媒體風險溝通能力」則規劃三梯次媒體培育課程,對象係針對媒體從業人員及新聞傳播系所的學生,希能透過媒體傳遞正確中立的氣候變遷風險與調適訊息,並培養未來種子人員。第一梯次自5月18日起每週三舉辦6週式媒體學院,規劃氣候變遷專業課程,並搭配新聞傳播系所教師講授報導架構與技巧,透過分組討論與實作演練,建立媒體對風險事件的報導思維;第二梯次於7月31日週日舉辦一天式精華媒體培育課程,提供平日無法前來的學員,掌握最新氣候變遷資訊。

「氣候變遷調適與風險溝通系列活動」舉辦迄今,獲各界熱烈迴響,有助於引導進入氣候變遷議題的雙向溝通與討論,增進產、官、學及全民對調適概念的瞭解與共識。而本(105)年度將陸續於9月14日舉辦第三梯次媒體學院、9月28日舉辦第二場次沙龍活動討論都市治理與防災議題,歡迎各界踴躍參加。

  氣候變遷具高度不確定性與複雜性,涉及層面甚廣,亟需由中央、地方及全民藉由多元溝通、凝聚共識,形成夥伴關係,共同面對氣候變遷帶來的挑戰,以帶動全民一同參與推動各項具體調適策略與行動。

發布日期:105-08-16

  • 相關檔案
    1. 國發會1050816新聞稿--構多元溝通網絡,強化氣候變遷風險與調適概念
:::
開啟選單 關閉選單