跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國家發展委員會於今(8)日第29次委員會議中陳報「公共政策網路參與推動成果及精進方向」報告,未來「提點子」將簡化流程,延長附議期限,以利更多民眾參與。

發布日期:105年8月8日

聯 絡 人:莊明芬、王國政

聯絡電話:23165300#6802、#6806

國家發展委員會為實踐開放政府理念,以利政府在政策研擬、執行階段,提供民眾參與討論的管道及對施政方向建言,建置「公共政策網路參與平臺」,以容納更多元與包容的價值觀,展現民主參與價值。

參與平臺自去(104)年2月上線以來,已有超過101萬人造訪,使用人次達145萬,為利更多民眾參與,「公共政策網路參與作業要點」業於本(105)年8月1日奉院核定,除擴大範圍至政策諮詢,並簡化「提點子」流程,由二階段附議改為一階段,附議期限由45日延長為60日,附議門檻仍維持5,000份,期望參與平臺成為民眾與政府政策溝通平臺。

「眾開講」已有59項議題開放徵詢民眾意見,除中央部會外,亦有臺北市、南投縣、嘉義市、雲林縣等地方政府持續導入;「提點子」計有170項提議,進入附議有129項,迄今已有8件成案,第一個成案的癌症免疫細胞療法修法,衛福部已於本年4月14日正式公告修訂「人體試驗管理辦法」,本案例並由社群將提議過程及回應內容翻譯成英文,向法國及葡萄牙行銷。其餘成案包含「廢除股利扣抵率減半政策」、「資訊基本法,建議設立政府實體資訊主管官署」、「執行車速分流,取消車種分流」、「機車改裝合法化」、「網路叫車平台爭議」、「大型重型機車高速公路上路」及「女性衛生用品的月亮杯比照衛生棉條合法網購」,上述成案案例均可作為徵集群眾智慧的成功典範。分析參與平臺民眾提議類別,民眾最關心的議題聚焦於交通與基礎建設、法制修訂、衛生醫療及金融。

本次會議決議,未來各部會規劃的重大政策及社會關注議題,都應透過參與平臺主動公開徵詢民意,廣泛蒐集不同利害關係人對政策的想法,以完備施政的周延性。對於成案的回應必須更積極處理,以營造民眾可以信任與支持的建言管道。

發布日期:105-08-08

  • 相關檔案
    1. 國發會1050808新聞稿--公共政策網路參與推動成果及精進方向
:::
開啟選單 關閉選單