跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
「1025 臺灣光復檔案展」中部展次於國史館臺灣文獻館開展

發布日期:105年7月14日

聯 絡 人:周組長曉雯、孫科長筱娟

聯絡電話: 0922-747858、0933-890529

 您知道臺灣在光復初期,如何在短短的2年內將原所使用的日文回復成中文;原被日本徵調至南洋的臺籍日本兵,如何返回故里;還有一些鮮為人知的特別措施,例如:為何實施禁捕青蛙等,這些過去民眾所關心而今已被遺忘的記憶,都能在這次由國家發展委員會檔案管理局與國史館臺灣文獻館合辦的「1025 臺灣光復檔案展」中找到答案。本展覽中部展次已於7月6日於國史館臺灣文獻館隆重登場並舉辦開幕典禮,歡迎民眾踴躍前往觀賞。

     國家發展委員會檔案管理局副局長陳海雄在開幕典禮中表示,本次展出的內容除了包括霧社事件的紀實及發生地域略圖、林獻堂先生對時事觀察的日記、對日抗戰勝利後政府為安置臺籍日本兵頒布的「臺灣省旅外軍民回籍安置辦法」等檔案,也包括民間文物蒐藏家梁志忠先生提供的許多文物,例如日據時期發行的臺灣銀行券、宣告日本投降之空飄傳單、臺灣光復初期使用的郵票及紀念郵票等,非常值得一看。

 本次展覽內容,規劃「抗日活動」、「籌劃接收」、「政權交替」及「省政新局」4大主題,藉由一手史料,可以看見臺灣民眾抗日情形、政府對臺接收過程、交接之後的治理措施、還有政經文教等方面之建制與革新。對於臺灣光復前後的相關變遷,及政府如何戮力經營,籌謀國家長遠發展等作為,提出具體見證。本次特展除了豐富的檔案、文物外,還有多種互動及情境模擬設施,如歷史照片大拼圖、轉動時光機等,藉以轉換時空,讓參觀者走進歷史,體驗當時的感受。

本展覽展期從7月6日至12月30日,每日上午9時至下午5時(逢週一及民俗節日休館),展出地點為國史館臺灣文獻館文物大樓1樓福爾摩沙特展室(南投市中興新村光明一路254號)。另外,也歡迎各界上網至線上展覽系統(http://atc.archives.gov.tw/retrocession/)參觀。

發布日期:105-07-18

  • 相關檔案
    1. 「「1025 臺灣光復檔案展」」中部展次新聞稿
:::
開啟選單 關閉選單