跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國家發展委員會於今(27)日第26次委員會議中通過交通部提報的「公路公共運輸多元推升計畫(106-109年)草案」,持續建構綠色、優質、永續的公共運輸系統。

發布日期:105年6月27日

聯 絡 人:郭處長翡玉、鮑道訓

聯絡電話:2316-5351、2316-5360

「公路公共運輸多元推升計畫(106-109年)草案」持續推動落實公共運輸政策及提升公共運輸服務品質,以協助運輸部門節能減碳,推升我國公共運輸發展。

 

交通部過往已陸續推動「公路公共運輸發展計畫(99-101年)」及「公路公共運輸提昇計畫(102-105年)」,已經達成多項具體成效,包括:偏遠服務性路線一條不減、加速汰換老舊公車、推廣低地板公車、公車票證多卡相通、公車轉運站及候車站更新、鼓勵老舊計程車更新及無障礙措施;整體公共運輸市占率由98年的13.4%,104年提升為16%;公路公共運輸載客量由98年的10.3億人次,104年提升為12.2億人次;成功帶動地方政府投入經費發展公共運輸服務等,成果斐然。

 

本期計畫在前期公路公共運輸發展計畫及提昇計畫的建設基礎與成效上,期以更多元、更彈性、更開放的方式,推升公共運輸的服務與效能。本計畫主要將採績效導向執行方式,預期將獲致的成果有:持續提升公共運輸市占率、增加公路公共運輸載客量、維持公共運輸服務高滿意度、提高市區無障礙公車比例、提高偏鄉地區公路公共運輸空間服務涵蓋率、促進發展公共運輸的碳排減量值、增加公共汽車客運業受僱員工數等重要效益。

 

國發會委員會議並請交通部於計畫推動時應特別注重消弭區域差異及協助產業發展、就業等,例如應加強辦理主動協助較弱勢縣市的公共運輸發展措施及協助提升相關產業人員就業等。另外,因公共運輸與民眾有最直接的接觸,請交通部應提高民眾使用公共運輸,並提供公共運輸搭乘民眾的多元反應意見機制(管道),使各項計畫措施都能讓受益民眾更多、更有感。

發布日期:105-06-27

  • 相關檔案
    1. 國發會1050627新聞稿--國家發展委員會於今(27)日第26次委員會議中通過交通部提報的「公路公共運輸多元推升計畫(106-109年)草案」,持續建構綠色、優質、永續的公共運輸系統。
:::
開啟選單 關閉選單