跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
美國商會2016白皮書 新政府新契機

發布日期:105年6月2日

聯 絡 人:羅清榮、鄭正儀

聯絡電話:2316-5980、2316-5971

美國商會今日發表「2016臺灣白皮書(Taiwan White Paper)」,期待新政府展現新施政方向,重振經濟活力。國發會副主委龔明鑫代表政府接受白皮書時表示,新政府是為強調溝通的政府,重視各界建言,政府將努力推動法規調適以接軌國際,加強與全球及區域的連結,他並呼籲美國商會支持臺灣加入TPP 第二輪談判。

美國商會在2016年臺灣白皮書中,針對去(2015)年所提出的76大項建言的鬆綁進展進行評估,被認定「已解決(resolved)或有具體進展(showing satisfactory progress)的議題」計14項,其中「已解決」議題項數較前(2014)年高出1倍,包括允許銀行得參酌國際慣例訂定營運標準;施行舊車換新補助,加速淘汰老舊小客車輛,以改善空氣品質;修正政府資訊服務採購規範,營造有利的公平環境等。

在2016白皮書中,美國商會建請新政府促成第2代「行政程序法」,優先推動改善法規制訂程序,強化法規制訂或修正過程中的公開透明,並給予民眾充分表達意見的時間。對此國發會回應,目前法務部已啟動「行政程序法」修正案,草案規劃明定法規命令草案預告期間原則上不得少於14日;行政機關發布法規命令時,應主動公開公眾意見要旨、行政機關斟酌公眾意見的結果及其理由,以強化與民間的溝通機制。

另美國商會認為推動「行政程序法」改革,有助於臺灣加入TPP,建議臺灣要以更積極的態度,努力說服其他國家讓臺灣成為第二輪加入TPP的國家。國發會表示,持續進行法規調和、強化國際競爭力,建構加入區域經濟整合的基礎環境,一直是政府的施政目標,期盼美國商會能持續支持臺灣加入TPP第二輪談判。

此外,針對美國商會關切的吸引尖端人才部分,國發會表示,為延攬外籍優秀人才並協助五大創新產業快速發展,後續將依據五大創新產業特殊人才需求,推動專案性攬才計畫,並就延攬外籍人才的簽證、居留、稅務及國際化生活環境等,持續進行相關法規鬆綁及研提精進創新做法。

白皮書中亦希望政府能規劃明確務實的國家能源計畫,以確保未來供電無虞。國發會說明,推動非核家園是政府既定政策目標,未來將積極推動風力、太陽能等再生能源,提升相關發電效率,以穩定供電確保國內經濟發展與企業投資。

 

發布日期:105-06-02

  • 相關檔案
    1. 國發會1050602新聞稿--美國商會2016白皮書 新政府新契機
:::
開啟選單 關閉選單