跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
馬總統親臨第八屆「政府服務品質獎」頒獎典禮頒獎勉勵得獎機關

發布日期:105年5月13日

聯 絡 人:莊麗蘭、簡徐芬

聯絡電話:2316-5300轉6218、6233

 國家發展委員會今(13)日下午在公務人力發展中心卓越堂舉行第八屆「政府服務品質獎」頒獎典禮。今年計有168個來自各地且業務屬性十分多元的機關參獎。歷經近1個半月的實地評審過程,最後僅30個機關在激烈評比中脫穎而出。本次頒獎典禮馬英九總統及行政院張善政院長親臨致詞、頒獎,與所屬機關及同仁分享得獎的喜悅和榮耀。

    馬總統致詞時表示,政府長期以來以行動改善各項服務品質,維護全體民眾權利。以護漁服務為例,為了保障我國漁民權益,我國積極與日本協議,簽訂「臺日漁業協議」,確保漁民捕魚權利。另外,由海巡署推動常態性的護漁,落實「哪裡有漁民,哪裡就有海巡」的完善服務,也就是「海巡護漁民、海軍挺海巡」。此外,政府長期致力於提供民眾更便捷的稅務服務,也讓民眾相當有感。馬總統最後期勉同仁,持續改善各項公共服務,逐一解決民眾關切的問題。

    張善政院長致詞時表示,隨著資通訊科技日新月異的進步,也促進政府服務工具不斷改善。過去,政府透過內部網路進行資訊交換,取代民眾往返奔波,接著,透過機關同仁以手持行動裝置到府展開服務,這些作法在政府服務流程的改善上已奠定相當成就,近幾年政府更是透過運用大數據分析等創新作法,持續優化公共服務,如本屆得獎機關彰化縣警察局即透過大數據分析改善服務品質。張院長期勉同仁,公共服務無所不在,同仁應隨時吸收新知,掌握科技發展趨勢,不斷應用新科技來提升服務品質,例如新國家級地震警報發送的服務,仍須不斷策進改善,讓臺灣公共服務品質站在世界的最前面。

    近年來內外在環境快速變遷,民眾對公共服務的需求愈趨多元與急切,各機關均積極運用各種創新策略,讓不同年齡層、不同需求的民眾獲得最適切的服務。例如本屆得獎機關新竹科學工業園區管理局創設專職商務秘書,提供青年創業團隊從申請進駐園區到相關創業諮詢等包辦式管家服務,成功轉動青年創新創業動能。再者,彰化縣溪州鄉衛生所則是首創幼兒園學童整合式健康篩檢,不僅直接將行動服務帶進幼兒園,還建立疑似異常個案轉介通報及追蹤機制,有效守護學童的健康。此外,針對身心不便民眾服務部份,國立臺灣美術館為高齡遊客準備輕便穩固的博物館椅,收疊時可作為站立行走的助撐器;新北市中和戶政事務所則是針對行動不便與高齡者以行動服務到府收件,這些多元的客製化創新服務展現出各得獎機關不斷追求服務品質提升的堅持與努力,值得其他機關觀摩學習。

    國發會表示,政府為民服務工作的品質提升永不停歇,本屆得獎機關的服務內涵及規模相當多元,都能發揮創意,讓各地民眾都能享受到政府便捷的服務,堪為各機關效法標竿。國發會將在臺北、臺中及高雄辦理成果發表系列活動,邀請各得獎機關分享創新服務關鍵策略與作法,藉此將各式各樣的優質服務擴散至各地,帶動各機關創造更多高效能、高品質的服務。

 

 

發布日期:105-05-13

  • 相關圖片
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    6. 6
  • 相關檔案
    1. 國發會1050513新聞稿--馬總統親臨第八屆「政府服務品質獎」頒獎典禮
:::
開啟選單 關閉選單