跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
「總統府財經月報」第70次會議 回顧、總結、傳承

發布日期:105年5月6日

聯  絡  人:吳明蕙、吳明修

聯絡電話:23165851、23165687

「總統府財經月報」第70次會議

回顧、總結、傳承

總統府於2009年10月成立「財經月報」,邀集行政院相關部會針對重大財經議題,進行深入討論,並由本會擔任幕僚工作。今(6)日是「總統府財經月報」最後一次會議,適逢新舊政府交接,本次會議定位在「回顧、總結、傳承」,會中首先由國發會盤點歷次財經月報施政成果,接著分別由國發會、經濟部就國家發展重要議題進行報告,並提出後續推動建議,以傳承施政經驗,策勵未來。

一、檢視績效

「財經月報」召開至2016年4月止,共計69次會議,期間針對重大議題深入討論,具體成果已展現在活力經濟、公義社會與永續環境等面向,並屢獲國際機構肯定。

  1. 打造活力經濟:我國2015年「世界銀行經商便利度」及「IMD全球競爭力」全球排名均居第11名,分別較2008年第61名及2009年23名,大幅躍升。2016年「貝特曼轉型指數」(BTI 2016 Transformation index),我國更由2008年第4名躍居第1。
  2. 建構公義社會:所得分配方面,2014年我國每戶五等分位差距倍數由2009年6.34倍,明顯降至6.05倍;社會治安方面,依據美國聯邦調查局資料,我國居2014年全球十大最安全國家第2名。
  3. 營造永續環境:綠能低碳方面,2009 至 2015 年我國能源密集度年平均下降 2.31%,超過每年 2% 目標。區域平衡方面,2014年6月起普悠瑪號行駛臺北至臺東全程縮短為3.5小時,運能提升 18%,打造一日生活圈,縮小城鄉差距。

二、策勵未來

鑒於現階段臺灣面臨內外在嚴峻挑戰,本次會議特別由國發會、經濟部針對人力、產業、出口、區域經濟整合、社會公平分配等議題,檢視施政績效,並研提後續推動建議,作為接任政府施政參考:

  1. 人力充裕與人才競逐

    -過去八年,行政團隊積極推動「充裕人力」、「廣納人才」各項措施。我國總生育率由2010年的0.9人提升至2015年的1.2人,有利人口結構的逐步穩定;為爭取海外優秀青年人才,我國大專校院境外學生亦由97年之3萬3,582人大幅增加至104年之11萬182人。

    -鑒於我國仍面臨高齡化、少子化及人才外流等嚴峻考驗,馬總統期盼新政府能在現有基礎上,秉持前瞻思維,精進相關政策,同時全力加強與各界合作溝通,以建構充裕優質人力及廣納全球人才之環境。

  2. 產業轉型與創新創業

    -政府積極引導國內傳統產業、主力產業轉型升級,並扶植新創產業。2014年我國製造業附加價值率,從2008年的22.3%增至24.8%;2015年新創事業吸引投資金額超過150億元,較2014年成長近3倍。

    -馬總統相信新政府上任後,應朝服務業高值化發展,創造在地就業機會;打造有利於內外投資的生態環境,特別是針對創新創業者;發揮臺灣產業特有利基,以硬帶軟,軟硬整合,加速臺灣產業的升級轉型。

  3. 出口藍海新戰略

    -為分散出口市場、促進產品多元化,政府推動「優質平價新興市場精進方案」、「綠色貿易推動方案」,並積極布建海外通路等,已有階段性成果。2015年我國於新興市場出口比重26.6%,較2007大幅提升3.4個百分點;同期間對中國大陸出口比重下降1.7個百分點。

    -總統表示,我國出口貿易仍然面臨許多挑戰,未來在國際經貿的推展上,必需開發更多新市場,同時掌握產業發展趨勢,結合科技與商業應用,精進行銷作法,為我國出口開拓新藍海。

  4. 區域經濟整合策略

    -為加速融入全球經貿網絡,政府以務實態度面對區域經濟整合的趨勢。政府已於2013年與紐西蘭、新加坡簽署貿易協定,並積極推動加入「跨太平洋夥伴協定(TPP)」及「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」。目前已啟動「TPP推案策略總體行動計畫」,積極爭取TPP成員國之支持,並強化民意溝通。

    -馬總統期許新政府持續融入區域經濟整合,以及洽簽自由貿易協定及經濟合作協定,加速我國經貿環境與國際接軌,提升競爭力。

發布日期:105-05-06

  • 相關檔案
    1. 國發會1050506新聞稿--總統府財經月報第70次會議
:::
開啟選單 關閉選單