跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
提升行政院公共治理協調會報做為中央與地方府際精進跨域治理創新平臺

發布日期:105年5月3日

聯 絡 人:沈建中、林賢文

聯絡電話:02-23165300分機6601、6610

為發揮良善治理功能,達成國家發展策略運籌總部綜效,國發會成立後,致力提升行政院公共治理協調會報功能的強化與創新,深化中央部會與地方政府連結。

行政院公共治理協調會報為行政院層級的重要連結平臺,是中央與地方政府溝通、互動的重要機制;符合近來新公共管理改革趨勢,促進政府以具彈性及多元化、跨域合作等治理模式,進行公共事務的協調合作及創新作為。在傳達國家重要施政方針,協調跨機關公共治理相關議題與交換研考工作經驗,扮演發揮跨域治理的角色。

為發揮中央與地方府際精進跨域治理創新作為的平臺功能,本次會報國發會林主任委員祖嘉特別親臨致詞,期許會報持續以「議題導向」與「問題解決」模式,提供中央部會與地方政府施政管理雙向溝通、意見交流的平臺,累積公共治理量能,提升政府效能。另本次會報邀請行政院環保署魏署長以「從研考到環保」為題進行專題演講,分享個人中央與地方公共治理歷程及經驗,並就環評機制再檢討及海洋事務之整合等部分,對未來新政府提出期待。魏署長也與現場同仁交流意見、回應相關公共治理問題。本次會報共同主辦機關經濟部,也提出「生產力4.0推動做法與未來展望」報告,就目前國家推動的重大產業政策規劃重點進行說明。

此外,就政府面臨國內外治理環境的激烈變化,各項重大與新興公共事務及公共問題處理的複雜性日增,政府如何策劃國家發展架構以因應挑戰,已成為施政的重要課題,國發會特別提出「國家發展計畫與施政計畫之編擬」報告案,希望讓與會者充分瞭解政府國家發展計畫與施政計畫編擬機制內容。

另在政府治理實務上,本次會報亦針對各級政府研考業務遭遇的各項問題與困難提案,進行面對面討論,尋求解決共識;同時透過機關標竿學習與交流分享創新活動,進而師法學習驅動創新作為。

 105年5月3日行政院第5次公共治理協調會報國發會林主委及經濟部卓次長共同主持
10553日行政院第5次公共治理協調會報國發會林主委及經濟部卓次長共同主持

 

 105年績優研考人員與國發會林主委合影
105年績優研考人員與國發會林主委合影

 

105年5月3日魏署長專題演講「從研考到環保」,現場反應熱烈
 105年5月3日魏署長專題演講「從研考到環保」,現場反應熱烈

 

105年5月3日行政院第5次公共治理協調會報與會人員合影

105年5月3日行政院第5次公共治理協調會報與會人員合影

發布日期:105-05-03

  • 相關檔案
    1. 國發會1050503新聞稿--提升行政院公共治理協調會報做為中央與地方府精進跨域治理創新平臺
:::
開啟選單 關閉選單