跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國家發展委員會於今(27)日第 24 次委員會議中陳報「公共政策網路參與機制檢討與精進」報告,未來「提點子」將簡化流程,延長附議期限,以利更多民眾參與。

發布日期:105年4月27日

聯 絡 人:莊明芬、陳英傑

聯絡電話:23165300#6802、#6840

「公共政策網路參與平臺」為提供全民參與公共事務的常設管道,實踐開放政府的理念,以利各部會在政策研擬、執行及評估階段,廣納社會多元聲音,傾聽民意,吸納社會創新量能,落實公民政治參與,提升政府施政效能。

參與平臺自去年2月上線以來,已有82萬人造訪,使用人次達119萬,「眾開講」已有17個部會51項議題開放徵詢民眾意見,「提點子」計有85項提議,進入附議有60項,其中有2件成案,包括衛福部「癌症免疫細胞療法」修法及財政部「廢除股利扣抵率減半政策」。本案促成衛福部研擬修訂「人體試驗管理辦法」制定人體試驗附屬治療計畫(treatment protocol)之相關規定,提供病友多元抗癌選擇。目前修訂人體試驗管理辦法草案已在105年1月27日預告,3月8日針對預告後的各界意見召開諮詢會議,並於4月14日正式公告。

有關另一成案的「廢除『股利扣抵率減半』政策,恢復昔日全額扣抵」,立法院財政委員會於104年11月4日邀請財政部就本案專案報告,財政部現正蒐整各國股利扣抵率資料,重新體檢我國資本市場稅制結構,並就整體稅制結構通盤考量,在財政收入、租稅公平及經濟發展三大目標間作動態調整,使該項稅制更合理公平。2件成案提議均可作為徵集群眾智慧的成功典範。

本次會議決議,未來各部會規劃的重大政策及社會關注議題,都應透過參與平臺主動公開徵詢民意,廣泛蒐集不同利害關係人對政策的想法,並對民眾建言進行質化分析及綜整回應,以建立民眾對政府施政的信心。目前國發會也正研擬「法規政策影響評估」(RIA)機制,未來涉及民眾權益的法案必須於參與平臺「眾開講」接受民眾徵詢。

為讓更多民眾參與,將簡化「提點子」流程,將現有二階段附議改為一階段,附議期限由45日延長為60日,附議門檻仍維持5000份。

為推廣公共政策網路參與機制,國發會將透過社群網絡主動與社群連結,擴散公共政策參與族群,讓政府施政更貼近民意。

 

發布日期:105-04-27

  • 相關檔案
    1. 1國發會1050427新聞稿--「公共政策網路參與機制檢討與精進」報告
:::
開啟選單 關閉選單