跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
提升地方治理量能 國發會聚焦城市行銷

發布日期:105年4月13日

聯 絡 人:沈建中、許文瑞

聯絡電話:02-23165300

分機6601、6660

國發會主委林祖嘉於「提升地方治理效能策勵營」致詞表示,隨著全球觀光市場競爭白熱化,各國均致力發展有效的城市觀光行銷策略,以創造具吸引力的觀光意象,建立鮮明的觀光品牌以吸引遊客。如何透過跨域聯合治理強化行銷,並以「全區整合、分區執行」策略,創造具吸引力的城市觀光品牌,有賴於中央與地方政府間協力合作,以擴展績效。

本次策勵營主題為「城市觀光整合行銷」,特別邀請到雲朗觀光集團盛總經理治仁及政治大學葉教授匡時分別講授觀光產業創新發展等相關主題。會中盛治仁提醒從今年4月份大陸觀光客大量減少之隱憂,將衝擊相關服務產業,為因應政治上不確定因素,建議觀光行銷政策規劃上應著力於開拓東南亞市場並提升我國觀光精緻化特色,盛總經理也分享許多創新的理念,如Dream Maker創意提案進行方式。

葉教授匡時則分享重組旅遊服務供應鏈,建構生態系統,並分析旅遊數位時代的消費者需求,指出有效的行銷不一定要花大錢,提出運用成長駭客(Growth Hacking)、找到北極星(North Star)等行銷新概念並提醒地方政府避免蛋塔效應。兩位講座皆與參加各縣市人員熱烈互動、交換意見。

國發會為強化中央與地方府際合作關係,提升地方治理量能,以主題式的議題探討模式於105年4月12日假行政院新莊聯合辦公大樓,與新北市政府共同辦理「提升地方治理效能策勵營」。本次國發會規劃「城市觀光整合行銷」議題,邀請各直轄市、縣市政府與行政院各區聯合服務中心及中央部會相關業務主管或同仁參加,並由主委林祖嘉主持。

本次會議亦請交通部觀光局劉副局長喜臨講授「城市觀光發展策略」,同時也邀請到中華大學觀光學院戴副教授琳儷講授「多元觀光行銷策略」,和帶領參與人員分組討論、腦力激盪,共同探討觀光產業相關議題。並由本會林副主任委員桓主持每組的精采分享報告,希望藉由集思廣義,以強化相關措施,進而具體分享、展現成效。

另外,還邀請新北市政府觀光局陳局長國君分享「活動可以複製,精神無法抄襲」的新北市觀光行銷策略案例,實地參訪觀光景點的績效及創新治理作為,以發揮標竿學習功效。

國發會重要職掌之一即為推動中央與地方政府的府際合作,已就不同的主題陸續辦理4次策勵營活動,提供中央與地方政府同仁溝通協調及知識經濟分享的平臺。後續仍將就相關議題賡續辦理,以強化府際合作相關機制與落實運作等,以精進提升政府整體治理績效,爭取民眾對政府施政的支持與認同。

 

 

 

 

圖1:國發會林主任委員祖嘉主持開幕致詞(左)  圖2:交通部觀光局劉副局長喜臨專題演講

 

圖1:國發會林主任委員祖嘉主持開幕致詞 圖2:交通部觀光局劉副局長喜臨專題演講

 

 

 

 

 

 

 

圖3: 中華大學觀光學院戴副教授琳儷專題演講並帶領參與人員分組討論、腦力激盪

圖3: 中華大學觀光學院戴副教授琳儷專題演講並帶領參與人員分組討論、腦力激盪

 

 

圖4:各地方政府與國發會等參加人員分組討論並分享討論結果

 

圖4:各地方政府與國發會等參加人員分組討論並分享討論結果

 

 

 

圖5:國發會林副主任委員桓主持分組討論小組分享報告

 

圖5:國發會林副主任委員桓主持分組討論小組分享報告

 

 

 

 

 

圖6: 雲朗觀光集團盛總經理治仁進行觀光產業創新發展專題演講

 

圖6: 雲朗觀光集團盛總經理治仁進行觀光產業創新發展專題演講

 

 

 

 

圖7: 政治大學葉教授匡時進行城市觀光整合行銷專題演講

 

圖7: 政治大學葉教授匡時進行城市觀光整合行銷專題演講

 

發布日期:105-04-13

  • 相關檔案
    1. 國發會1050413新聞稿--提升地方治理量能 國發會聚焦城市行銷
:::
開啟選單 關閉選單