跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
汽車電子,我國電子業的新藍海

發布日期:105年4月12日

聯 絡 人:詹方冠、沈宗彥

聯絡電話:2316-5850、2316-5452

近來國內外的大展中,如今年美國CES國際消費電子展與「2016台北國際車用電子展」,均顯示在智慧聯網趨勢下,未來汽車電子市場將蓬勃發展,臺灣業者具技術與客製化的競爭優勢,若把握機會將可開創新一波成長動能。有鑒於此,行政院「經濟體質強化措施」中已將智慧汽車、智慧車載系統、車聯網等列為提升汽車產業競爭優勢的重要推動項目,協助我國汽車及電子等相關業者掌握此一數位經濟商機。

市場預估汽車電子成長力道強勁

根據工研院IEK資料顯示,未來汽車智慧化程度將大幅提升,2010年汽車電子系統佔全車成本比重為35%,估計至2030年該比重將攀升至50%。此外,國際市場研究機構Strategy Analytics亦預估,全球汽車電子市場規模將從2014年的2,200億美元成長至2019年的 3,000億美元,年複合成長率為 6.4%,將大於通訊、消費性電子等產品,顯示出汽車電子極具市場潛勢。

物聯網將汽車重新定義,帶動創新應用服務發展

隨著Google、Apple相繼投入無人駕駛車輛的開發,引發全球對於自動駕駛、車載資訊娛樂等智慧車載資通訊系統議題的關注,而近年來物聯網相關技術逐漸成熟創造出各種不同應用,與生活息息相關的汽車也從原本的運輸工具,被重新定義為聯網行動裝置,衍伸出交通運輸管理、節能減排、物流運輸、智慧收費等相關應用服務。根據工研院IEK資料顯示,2018年聯網車輛與服務市場規模預測將超過300億美元,車聯網時代的來臨帶動汽車電子市場高速發展。「2016台北國際車用電子展」吸引美國、德國等大廠買主紛紛來台觀展,顯示台灣業者在汽車電子領域的客製化與國際化具競爭優勢,未來再深度結合台灣ICT產業優勢,將可掌握繼3C產業之後的4C(Car)市場。

政府積極投入資源,帶動整體產業升級

行政院104年7月推動「經濟體質強化措施」,在「鞏固主力產業競爭優勢」中,已針對汽車產業規劃整合產官學研能量發展下世代智慧汽車關鍵系統,藉由主題式智慧車載系統開發,帶動相關產業發展關鍵零組件。此外,面對全球車聯網的發展趨勢,交通部現正推動104年到107年「車路整合計畫」,結合通訊及車載設備形成交通聯網環境,藉此提升運輸系統運作效率與運輸安全,經濟部亦與工研院合作協助台灣客運業者建置上網車載商務系統「Y5 Bus」APP,發展創新應用服務,建立移動商務新典範。透過民間與政府共同努力,期能拓展汽車電子藍海市場,並藉以提升相關產業競爭力,加速升級轉型。

發布日期:105-04-12

  • 相關檔案
    1. 國發會1050412新聞稿--汽車電子,我國電子業的新藍海
:::
開啟選單 關閉選單