跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國土及公共治理季刊105年3月號─高齡社會下公共服務趨勢與展望主題介紹

發布日期:105年4月7日

聯 絡 人:莊麗蘭、吳怡銘

聯絡電話:(02)2316-5300轉6218、6396

依據國家發展委員會(以下簡稱國發會)中華民國人口推計(103年至150年),我國將於107年進入高齡人口占14%的高齡社會,並於114年步入高齡人口占20%的超高齡社會,為全球高齡化速度最快國家之一。人口與社會結構高齡化的趨勢,將衝擊包括醫療照顧、社會福利及勞動人口結構等層面,也突顯高齡人口健康促進、經濟與社會安全、教育學習,以及居住與交通運輸等公共服務的重要性。國發會近期出刊的「國土及公共治理季刊」3月號,即以「高齡社會下公共服務趨勢與展望」為題深入探討,以及早規劃變革措施以為因應。

世界各國面對高齡社會衝擊與挑戰,無論是聯合國世界衛生組織(WHO)提出的「活躍老化」(Active Ageing)、經濟合作暨發展組織(OECD)的「健康老化」(Healthy Ageing)主張,乃至我國行政院104年10月核定通過的「高齡社會白皮書」,均將高齡者健康、安全與幸福感,視為三大主流議題。其概念是從疾病治療轉變為以健康促進為中心,彈性運用中高齡及高齡者人力,彌補在經濟與社會安全不足之處。幸福感則是重新思考生命歷程,健全家庭、社區與社會參與支持網絡,使高齡者活出有尊嚴、有意義的生活。

本期主題主要是研析我國高齡社會環境與公共服務創新策略,轉化高齡人口的增加成為助力。綜整各篇撰稿文章之學者專家從健康、安全與幸福感等面向提出規劃重點,期望公共服務措施以健康促進為中心,建立邁向高齡社會發展特色與新思維。例如推廣SMILE概念,協助高齡者瞭解能睡(sleep)、能運動(mobile)、能與人互動(interact)、能愛(love/laugh)、能吃(eat)的健康觀念,並認識老化、自我預防保健與管理。外部則提供到宅、送餐、家事、心理諮商及法律等公共服務,保持高齡者內在能力的最佳狀態。

在經濟與社會安全保障面向,具體策略包括開辦中高齡與高齡者技能訓練課程及工作職務再設計,鼓勵重返職場;另結合醫療照護服務與科技應用,推動建築無障礙通用設計,以生活空間輔具協助高齡者生活再造,並充實高齡友善人行環境與公共空間等社會照顧服務措施。透過環境規劃與相關產業發展,打造社區無障礙生活圈,協助高齡者發揮潛能,參與社區與社會作出貢獻。

在滿足幸福感面向部分,鼓勵運用網路視訊,提供世代間關懷與傾聽對話的需要,促進理解及互助。建議以「三代同鄰」取代「三代同堂」的居住安排,廢校改建為團體家屋、小規模多機能型長期照顧機構或永續性的「跨世代住宅」(隨不同生活階段在地老化,無需面臨居住環境變遷及改造),營造出豐富的藝文與高齡教育空間,作為世代、親朋鄰里間交流互動的平臺,超越生理限制而能樂齡學習,達到自我實現境界。

「國土及公共治理季刊」由國發會發行,每季配合主題邀請學者專家與機關代表,針對國際最新趨勢及當前施政方向撰文,協助政府部門與社會大眾掌握國土、公共治理與社會發展政策動態。各篇文章網址:http://www.ndc.gov.tw/Content_List.aspx?n=083DFF21 76DC6FA9,歡迎下載閱覽。

發布日期:105-04-07

  • 相關檔案
    1. 國發會1050407新聞稿-高齡社會下公共服務趨勢與展望
:::
開啟選單 關閉選單