跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會「法規政策影響評估制度方案」徵詢各界意見

發布日期:105年3月25日

聯 絡 人:劉美琇、陳嵐君

聯絡電話:23165960、23165932

近年來OECD與APEC等國際組織不斷倡議各國運用法規政策影響評估(Regulatory Impact Analysis, RIA)作為推動法制革新的工具。去(104)年談判完成的TPP協定亦將其納為第25章「法規調和」重點,希望在法規政策規劃階段,即落實相關評估程序,以提升法規制定品質。國發會今(25)日於「公共政策參與平台」(http://join.gov.tw)公開法規政策影響評估制度行動方案,徵詢各界意見,率先落實評估推動RIA政策。

國發會指出,政府財政資源有限,制訂並審議公共建設、社會發展等個案計畫時,要求需評估計畫執行所需經費及相應效益,但長期以來法定支出預算卻未於立法作業時評估成本效益。以104年度預算編列為例,中央政府預算總額1.9兆元中,應經審議成本效益的個案計畫約0.35兆元;高達近7成約1.3兆元屬各部會主管法規執行法定義務所編預算,卻未以成本效益評估其正當性及合理性。若政府可於制定法規前,形成機關法定義務具體措施時,先行完整分析成本效益,將有助政府歲出管控,並強化政府預算編列的妥適性。

國發會表示,政府機關在制訂管制措施過程中,應廣泛納入受規範產業與公眾意見,減少法規公布後衍生爭議,並可避免耗損溝通成本與法規調整成本等更多社會資源。國發會將以現有「公共政策網路參與平台」與「行政院公報資訊網」為基礎,鼓勵機關於影響評估過程中對外徵詢利害關係人意見,並於法規草案公開時一併提出RIA報告,以利公眾對草案提出評論。此外,公眾諮詢期間結束後,主管機關將就蒐集的意見歸納整理後並予回應。國發會希望透過前述運作方式,強化公眾參與法規政策擬定及提升政府透明度。

國發會已規劃製作RIA手冊與辦理相關教育訓練,並將法規執行情形納入機關年度績效評核,以確保政策形成法規執行後,達到原施政目的並符合整體社會成本效益,各機關則自組評核小組,確保RIA報告品質。

根據OECD等國家實務經驗,透過落實法規影響評估相關步驟,確可降低法規遵循成本,有效減少法規失靈,促進市場競爭效率,進而提升整體生產力。RIA機制引進,將引導我國法規品質提升,並創備提升競爭力及生產力的經貿法制環境。

發布日期:105-03-25

  • 相關檔案
    1. 國發會1050325新聞稿--「法規政策影響評估制度方案」徵詢各界意見
:::
開啟選單 關閉選單