跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國家發展委員會於今(21)日第23次委員會議中提報「強化政府治理效能實施要點」推動情形,未來將持續推動政府政策與計畫的溝通及社會參與

發布日期:105年3月21日

 聯 絡 人:莊麗蘭、簡徐芬

 聯絡電話:2316-5300轉6218、6233

為了讓政府的政策或計畫公開透明,擴大公民參與及強化溝通,行政院前訂頒「強化政府治理效能實施要點」,引導各機關在政策與計畫形成、執行及評估等三階段採取多元創新作法,以擴大社會參與及導入民間創新量能,強化政府施政效能。各機關可透過社群網路的互動、資料開放行動及公眾參與監督等方式,廣泛與民眾進行政策討論與溝通,以提升政策透明度及回應性。經過各機關的初步實踐,在施政上逐漸運用各種創新作法,展現擴大社會參與及強化政策溝通的作為。

國發會表示,自從訂頒實施要點後,各機關陸續採取適切作為,以多元方式擴大參與,加強網路公共參與,例如創設「公共政策網路參與平臺」,提供政策形成前的「眾開講」(政策諮詢)及徵集群眾智慧的「提點子」(國民提議)等服務功能,其中內政部為推動整體住宅政策,運用「眾開講」蒐集社會各界意見後提出政策草案;至於「提點子」部分,「癌症免疫細胞療法」修法及「廢除股利扣抵率減半政策」等提議經附議成案,已分由衛福部及財政部通盤檢討研議。此外,交通部在計畫執行過程中,運用公眾參與監督機制,於推動「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」時成立環境保護監督小組,開放民眾或團體旁聽相關會議,參採民眾回饋意見,讓政府的政策或計畫能透明公開,更加周延。

國發會指出,為掌握網際網路快速發展與廣泛應用的趨勢,行政院也善用社群網路蒐集網路意見,在集聚眾人智慧下,提出「ide@ Taiwan 2020(創意臺灣)政策白皮書」,從基礎環境、透明治理、智慧生活、網路經濟及智慧國土等5大構面,建構網路智慧新臺灣。其中,訂定「政府資料開放進階行動方案」,引領政府機關深化推動資料開放,目前包括ETC交通資料、預算、決算、環境輻射偵測等已達1萬4,440項。另為強化法規鬆綁,優化法制環境,已積極協調處理外國商會及國內工商團體建言與推動法規影響評估制度,改善國內經商環境,促進我國經貿法制與國際接軌。

  隨著民主發展、社會經濟環境變遷及資通訊科技發展,國發會未來將促請各機關持續推動社會參與及政策溝通。此外,各機關將更積極主動運用各種網路社群媒體及公共政策網路參與平臺,瞭解社會各界對議題的意見,以納為決策參考。在擴大民眾參與監督方面,各機關也會強化計畫管理深度,落實資訊透明,有效提升政府效能。

發布日期:105-03-21

  • 相關檔案
    1. 國發會1050321新聞稿--「強化政府治理效能實施要點」推動情形
:::
開啟選單 關閉選單