跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
減少外籍人士在臺不便,提升國際環境友善度

發布日期:105年3月18日

聯 絡 人:莊麗蘭、易文生

聯絡電話:02-2316-5300轉6218、

02-2316-5300轉6367

為解決外籍人士在臺生活的不便,例如颱風時停班及停課的英文資訊不易即時取得、專為外籍人士設置的e-filling網路報稅軟體不易使用,以及銀行ATM自動提款機英文操作介面難以理解等事項,國家發展委員會(以下簡稱國發會)日前邀集相關部會共同研議改善措施。

國發會表示,為因應全球競爭趨勢,政府正加深經濟自由和開放的程度,並提出各種優惠措施吸引國際專業人士來臺工作、投資或創業。外籍專業人士來臺除考慮職務、待遇等條件外,對於生活環境是否友善、便利,也是重要因素。因此,國發會持續透過工作坊、外商建議書等管道,蒐集外籍專業人士需求及建議,以改善並提升臺灣國際生活環境的友善度。

國發會指出,遇有颱風來襲或其他天然災害時,國人總能迅速掌握相關單位發布最新的訊息,如颱風狀況以及停班停課…等資訊,但對於不諳中文的在臺外籍人士卻很困擾。因此,內政部移民署利用外國人在臺灣網站「Living in Taiwan」連結中央氣象局、行政院人事行政總處的網頁,提供即時重要英文資訊;至於外籍人士反映e-filling網路報稅軟體不易使用,國稅局則於今年著手修改,將於明(106)年4月完成報稅軟體版本更新;針對遍佈全臺的銀行自動提款機(ATM),雖提供英文操作說明,卻不易理解,以致外籍人士難以使用部分,金管會將督促儘速完成改善;至於水、電、瓦斯等日常生活相關的帳單缺乏英文說明,亦將邀集主管機關完成改善。

此次國發會蒐集20餘項意見中,除上述立即或短期可處理事項之外,尚有外籍人士申請臺灣國籍須先放棄原國籍,申請期間出現無國籍空窗期情形,以及建議放寬配偶及子女就業限制、外籍人士免考換發駕駛執照的時間限制等10餘項意見,因涉及修法,需要較多的時間協調與修訂,因此列入國發會「法規鬆綁建言平臺」或「全球競才方案」等積極追蹤處理。

另有些意見例如加強第一線服務人員與計程車司機的英文溝通能力,涉及面向較廣泛,國發會規劃就地方政府及民間企業英語人才培訓及服務能力提升等作法及成功案例,以工作坊或策勵營形式提供各機關參考與學習,並協請機關強化改善英語服務人員的培訓及運用,漸次推動營造國際生活環境。

國發會表示,外籍人士所反映的意見已獲相關部會認同,並納入改善措施規劃,國發會將持續追蹤進度及成果,並將改善情形讓外籍人士瞭解。此外,國發會強調,未來仍將繼續扮演協調及整合平臺的角色,凝聚中央、地方與民間的國際化政策共識,以有效提升臺灣國際環境友善度,吸引更多外籍專業人士來臺就業。

 

發布日期:105-03-18

  • 相關檔案
    1. 國發會1050318新聞稿--減少外籍人士在臺不便,提升國際環境友善度
:::
開啟選單 關閉選單