跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
實際驗證公共建設效益 國發會選定五楊高架段等10項計畫試辦營運評估

發布日期:105年1月28日

聯 絡 人:李奇、張益銘

聯絡電話:23165300轉6602、6630

為推動建立公共建設計畫全生命週期績效管理制度,國發會105年度選定國道6號及五楊高架段建設、員山子分洪工程等10項金額較大、影響層面較廣,且受到民眾關注的重大公共建設計畫,試辦營運評估,以檢視建設計畫完成一段時間後,是否達成原核定計畫目標及發揮預期效益,並作為後續審查相關計畫的參考。

 

國發會為鏈結政府中長程個案計畫自立案、規劃、執行、屆期至營運各階段的績效評估,參考先進國家作法,並納入社會多元參與業務創新思維,建立全生命週期績效管理機制,期能強化計畫規劃、執行與屆期階段的績效管理,提升政府投入公共建設的資源運用效益。

 

105年度國發會選定試辦營運評估的重大公共建設計畫包括:桃園機場第一期航廈整建工程、高雄港洲際貨櫃中心第一期工程、環島鐵路整體系統安全提升、國道6號及五楊高架段建設、國家風景區建設、漁業多元化經營管理、阿里山林業村及檜意森活村、自行車道整體路網規劃、臺灣客家文化中心(六堆及苗栗園區)和易淹水地區水患治理-員山子分洪工程等共10項,均與民眾日常生活密切相關,且屬指標性的建設計畫。

 

以國道五楊高架段拓寬為例,本次營運評估除可了解本工程完工後是否達成紓解交通擁塞、提升服務績效等原訂計畫目標外,並可透過數據分析,評估原估算往來車輛行駛速率提高後,每日約可降低二氧化碳排放量100公噸、每年減少油耗成本約5,000萬元等預期效益是否達成;又如圓山子分洪工程原訂洪峰來時,透過分洪運作,是否達成平均降低中下游洪水位1.5公尺的預定目標,有效保障民眾生命財產安全等,亦可藉由本次營運評估加以驗證。

 

本次10項計畫營運評估作業,國發會預定於105年7月底前完成,評估結果將回饋作為後續相關政策推動或計畫審查的重要參考;國發會並將進一步檢討辦理成效,推動常態性之評估作業,使全生命週期管理的理念落實施行。

 

發布日期:105-01-28

  • 相關檔案
    1. 國發會1050128新聞稿--實際驗證公共建設效益 國發會選定五楊高架段等10項計畫試辦營運評估
:::
開啟選單 關閉選單