跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
強化法規鬆綁建言平臺功能,增進商會建言處理效率

發布日期:105年2月15日

聯 絡 人:羅清榮、鄭正儀

聯絡電話:23165980、23165971

為增進辦理歐美日商會及工業總會年度白皮書建言與各部會溝通協調之效能與效率,國發會自104年下半年起強化現有「法規鬆綁建言平臺」的各項功能,並進一步徵詢商會代表意見,以強化與商會間的聯繫,並協助各部會進行國際法規調和審視與檢討。

國發會為推動法規鬆綁建言機制,由法制協調中心自99年起委託植根國際資訊股份有限公司建置並維運「法規鬆綁建言平臺」,提供民眾與國內外商會團體一個能提出法規鬆綁建言,並得瀏覽主管機關相關回應的意見交流平臺。該平臺自102年起增列研處歐美日外國商會及工業總會年度白皮書建言的相關工作,並自104年下半年起逐步強化後臺議題輸入及相關法規鬆綁查詢公告功能,提高使用前臺頁面便利度並提供電子報訂閱選項,以增進網路使用者與政府機關遠距互動頻率(網址:http://law.ndc.gov.tw)。

法規鬆綁與調適是政府的重要施政方向,除由各部會主動檢視不合時宜的法規制度外,並由國發會擔任國內外商會與各部會協調整合的溝通平臺,針對外國商會及國內工商團體所提建言內容與行政機關初步回應逐項研析,透過跨部會協調會議進行意見調和與法規鬆綁,以促進我國經貿法制與國際接軌。在各方努力下,近年來已獲致多項重要法規鬆綁成果,包括開放金融市場商機、健全法制規範、活化人才運用以及改善經商投資環境等面向均有重要突破,未來上述重要成果將在「法規鬆綁建言平臺」適時展現,以彰顯政府積極與國際接軌,計畫加入跨太平洋夥伴協定(TPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等國際經貿組織的決心與行動力。

國發會對歐美日外國商會及工業總會所提年度白皮書相關建言,以「全面盤點,逐項檢視」的原則,研析國內外商會所提建言,自104年至105年1月底止,共計進行21場次會商(議),協調逾70項議題,包括持續推動藥品專利連結及資料專屬權、化學物質登錄單一窗口及相關法規調和、鬆綁聘僱外籍專業人士雇主營業額(資本額) 及外籍專業人士 2 年工作經驗限制、確認液化天然氣適法性、釐清食品及食品添加物分廠分照定義、化妝品廣告刊登規範以及增進法規制定行政流程透明化等,普遍獲國內外商會正面肯定。

發布日期:105-02-15

  • 相關檔案
    1. (8)國發會新聞稿--強化法規鬆綁建言平臺功能,增進商會建言處理效率
:::
開啟選單 關閉選單