跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
政府服務流程改造再升級,民眾申辦更簡便

發布日期:105年2月11日

聯 絡 人:莊麗蘭、簡徐芬

聯絡電話:2316-5300轉6218、6233

  為了提供更便利的公共服務,國家發展委員會整合、協調相關機關進行「全面推廣政府服務流程改造」,就民眾申辦服務涉及跨機關者,推動成立工作圈,目前已有24個跨機關合作的工作圈進行服務流程改造,提供民眾更方便與快速的即時服務。例如設置單一入口網站,或是鼓勵機關提供跨區申辦或代收轉件,讓政府服務化繁為簡,朝向一站式的整合服務趨勢發展,民眾可隨時運用網路或就近於服務據點申辦,免奔波,更省時省力。

    其中,經濟部創設「投資台灣入口網」(http://investtaiwan.nat.gov.tw/cht/main.jsp),以單一網站整合經濟部等九個機關的資訊,包括評估階段、設立階段以至於營運階段的各種實用資料,還提供資訊諮詢窗口,以節省投資人查詢、申請時間,縮短投資準備期,即使是新手也能輕鬆獲得投資所需資訊,順利完成各種投資及申請手續。

  以投資人在我國投資設廠流程為例,在評估設立階段,要先向經濟部預查公司名稱和設立登記,接著轉往衛生福利部設定全民健保投保單位,還要去勞動部申請工作規則核備等等。投資人常因不清楚業務分屬哪些機關辦理而浪費許多時間。「投資台灣入口網」則讓投資人可以在線上進行各項查詢與申辦。根據經濟部統計,104年線上申請公司及商業設立件數高達12萬4千餘筆,如果以臨櫃辦理交通往返與等候時間3小時(每工時240元)及往返交通費用300元估計,節省行政與社會成本達約1.26億元,簡便的申辦方式,也提高投資誘因。

    除了中央機關,地方政府也積極朝向一站式跨區的便民服務發展。以新北市政府為例,串連29個區公所、18個區的戶政事務所的跨區服務。過去市民要辦理新生兒的出生登記和請領生育補助時,都得回到戶籍地的戶所,但新北市幅員廣大,可能跑一趟辦理文件就須耗上許多時間,對新手爸媽來說相當不方便。現在透過跨區服務,可以就近在任何一處戶所辦理,不用再往返奔波,而這些跨區申辦或是代收轉件的服務項目,現已增加到105項。免奔波意味著更省時、省錢。根據新北市政府的統計,104年跨區、戶所申辦案件數高達10,583件,以每位民眾往返服務據點花費2小時來計算,幫市民省下21,166小時的時間成本,效益可觀。

    國發會表示,無論是運用資訊科技促成跨機關合作,設置單一入口網站,或是以單一實體窗口受理跨區申辦,都代表政府服務朝向一站式的跨域整合服務發展,並以「多用網路,少用馬路」、「臨櫃服務,一次OK」為原則,鼓勵各機關在辦理民眾申請及查詢各項案件時,透過整合式的單一窗口就近申辦。

    國發會強調,服務流程改造是政府提升效能的關鍵,以民眾為中心的思維,政府服務將朝向以跨機關整合式的一站服務為主流,持續為民眾設身處地發想,把大家生活中的大小事,不管是出生幼托、求學進修、就業投資等,透過整合、便捷又完整的服務,即時回應民眾需求,甚至結合民間資源、非營利組織或社會企業進行合作,讓政府服務更便利。

發布日期:105-02-11

  • 相關檔案
    1. (4)國發會新聞稿--政府服務流程改造再升級,民眾申辦更簡便
:::
開啟選單 關閉選單