跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
網路經濟人才培訓的國際借鏡

發布日期:105年2月10日

聯 絡 人:林至美、王金凱

聯絡電話:(02)2316-5379、2316-5870

網路經濟(internet economy)蔚為全球經濟風潮,網路創新與應用對經濟發展的影響日趨重要。近年來,主要國家都積極強化網路經濟的國家戰略,如:美國提出「智慧美國挑戰」(Smart America Challenge)、歐盟推出「數位單一市場戰略」(A Digital Single Market Strategy for Europe)、日本推動「世界最尖端IT國家創造宣言」,中國大陸制定「互聯網+」行動計畫。為支持網路經濟的發展,包括德國、英國、日本等國也都積極推動相關人才培訓政策,擴大培育資通訊技術實務人才和網路創業人才。

網路經濟帶動新興人才需求

網路經濟的新興趨勢如:巨量資料、行動商務、智慧聯網及數位匯流平台的加速發展,對人才需求也將產生重大影響。重要趨勢包括:

—電子商務普及,巨量資料興起,帶動創新應用服務規劃、購物平台建置及管理、應用開發設計及資料分析等人才需求成長。

—智慧聯網萌芽,擴大產業應用,對操作或消費端界面設計、程式設計、系統開發及整合等人才需求擴大。

—數位匯流平台興起,創造新興消費商機,衍生更多跨業整合能力需求,對說故事人才(編劇)、原創內容開發人才的需求增加。

二、網路經濟人才培訓的國際潮流

網路經濟發展的關鍵在於相關人才的培育和媒合,例如:歐盟2014年推動「數位就業大聯盟」( Grand Coalition for digital jobs),積極改善歐盟及各成員國的人才環境,因應網路化、數位化時代的來臨;德國、英國及日本等國也都積極推出網路經濟相關人力政策:

—德國:2014年推動「勞動4.0」相關計畫,以支持其「工業4.0計畫」所需人力資源開發,重點包括:1.「立方體學院」(Academy Cube):加強相關科技人才的培訓和媒合,並連結至網路學習以充實相關技能與知識;2.「軟體校園」(Software Campus):推動產學合作高級人才培育計畫,積極培育未來主管候選人或創業家等人才。

—英國:2013年公布「智慧聯網的挑戰與機會」報告,其人力政策重點在於,加強對教育和技能進行改革,並增加學徒和學習的參與。例如:推動IT大使(IT Ambassadors)、女生加入IT競賽(Join the Girls in IT Campaign),激勵青年及女性考慮以IT作為職業。英國倫敦大學合資設立風險企業—行動研究院(The Mobile Academy),擴大培育網路創業人才。

—日本:2013年發表「世界上最先進的IT國家創造宣言」,重要政策包括:1.總務省推動「未來學校」(Future School)計畫,利用IT設備實施授課並進行實證研究;2.文部科學省推動「IT人才培育所需實務教育網絡的形成計畫」,藉由多家大學和產業界合作,推動資通訊技術領域的實務教育,形成全國性網絡。

、結語

目前主要國家因應網路經濟的人才培訓政策,多著重在相關科技人才的培訓和媒合,連結至網路學習,以充實相關技能與知識,並重視未來主管級儲備人才和創業家的培訓。同時,各國也鼓勵更多青年及女性以IT作為職業,藉由大學設立風險企業,擴大培育網路創業人才;並透過大學與產業合作,形成培育資通訊實務人才的全國性網絡。相關實務經驗與做法,可供我國未來規劃網路經濟人才培訓政策之參考。

參考資料:

1.EU(2013),「Filling The Gaps e-Skills and Education For Digital Jobs」。

2..EU(2014),「e-Skills in Europe U.K. Country Report」。

     3. EU(2015), 「A Digital Single Market Strategy for Europe」。

     4. Fit for Industry 4.0 from http://academy-cube.eu

5.Your Path to becoming an IT Leader from http://www.softwarecampus.de/en/home/

6.日本資訊處理推進機構(IPA)(2014), 「IT人才白書2014年版」。

發布日期:105-02-10

  • 相關檔案
    1. (3)國發會新聞稿-網路經濟人才培訓的國際借鏡
:::
開啟選單 關閉選單