跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
2016年APEC年度主題─優質成長與人力發展

發布日期:105年2月9日

聯 絡 人:張惠娟、黃仿玉

聯絡電話:2316-5910、2316-5875

今(2016)年APEC主辦會員體為秘魯,年度主題為「優質成長與人力發展」,促進區域經濟整合及優質成長、改善APEC糧食市場、邁向現代化的亞太微中小型企業,以及發展人力資本則為四大優先議題。主辦會員體為秘魯已於去年12月召開APEC非正式資深官員會議,闡述各項優先議題的主要政策內涵。

為了促進APEC逐步邁向貿易暨投資便捷化與自由化、區域經濟整合,以及亞太區域追求平衡、包容、永續、創新、安全的優質成長目標,APEC持續加注結構改革的動能。基此,APEC於去(2015)年底甫擘劃「APEC結構改革更新議程(RAASR, Renewed APEC Agenda for Structural Reform) 2016-2020」,以做為APEC推動下階段結構改革工作的政策指導,今年則將進行細部的政策措施及績效指標設計。植基於過往我國在APEC結構改革的積極參與能量,國發會將繼續協調相關單位提出我方未來5年重要的改革計畫與措施,強化與APEC會員體及區域智庫的合作交流,建立更為緊密的夥伴關係,以共創亞太經濟榮景及包容社群。

為強化APEC區內人力資本發展以及人與人的連結,2016年秘魯規劃由3個面向推動人力資本發展,包括促進高等與技職教育的跨境合作與交流及公私部門的教研聯盟(public-private alliances for education and research)、強化學用連結以增進人力的可雇用性(employability)與工作技能,以及透過ICT以提升科學、技術、工程與數學(STEM, Science, Technology, Engineering, and Mathematics)教育與創新能力等,並將於今年10月上旬召開第6屆教育部長會議。我國一向積極參與APEC人力資源議題各項活動,去年我國計提出「亞太技能建構聯盟」及「增強社會保障促進跨境人力移動」等2項倡議,並獲納入APEC年度部長會議聯合聲明。國發會為APEC人力資源工作小組國內主政窗口,將視議題適時協調國內相關部會,積極推動我國人力資源發展政策與國際接軌。

2016年除優質成長與人力資本主軸議題外,考量APEC創設宗旨在透過自由及開放的貿易、投資以建構繁榮的亞太社群,主辦會員體秘魯將持續積極推動區域經濟整合;一方面須運用區域間增生的RTAs/FTAs,以達借力使力之效,另一方面藉由ASEAN+N、亦或TPP等途徑,並啟動共同策略性研究,以實踐亞太自由貿易區(FTAAP)的長期願景。

發布日期:105-02-09

  • 相關檔案
    1. (2)國發會新聞稿--2016年APEC年度主題優質成長與人力發展
:::
開啟選單 關閉選單