跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國家發展委員會於第22次委員會議聽取行政院農業委員會「設施農業發展方案」辦理情形,設施農業發展已展現具體成果,未來將導入農業生產力4.0,提升整體生產效率與量能,推動農業設施整廠輸出創新營運服務模式

發布日期:105年1月18日

聯 絡 人:林德生、黃昶閔

聯絡電話:2316-5835、5439

農作物的傳統生產方式易受天候、地力及病蟲害等因素影響,造成品質良莠不一而使得市場供給產生波動。為協助國內農業轉型精緻化栽培,農委會輔導農民設置現代化溫網室生產設施,自98至104年已輔導設置864公頃,對穩定農產品供銷及提升產品品質上已見具體成果。

現代化溫網室生產設施即為設施農業的一環,是利用資材或設施(備),改善作物生長條件(如光照、溫度、濕度、風速、水分、土壤及養分等),以提供作物最適宜的環境,達經濟生產目的。常見類型包含隧道棚、水平棚架網室、簡易溫網室、加強型溫網室與精密型環控溫室等。

再者,農委會亦開辦農民學院、組成技術服務團隊,以提供農民技術諮詢、精進農民設施栽培技術,並積極輔導興設現代化生產設施、發展精準農業及推動農糧作物保全措施,更提供專案性農業貸款及簡化農業設施容許使用申辦作業,以輔導農產業轉型精緻化栽培。

另外,為因應植物工場(廠)發展的需求與趨勢,農委會已於102年10月9日農業設施容許使用規定,將原訂「溫室」許可使用細目,修正為「溫室及植物環控栽培設施」,以將先進完全人工光源型的栽培態樣納入。

為進一步強化我國農業生產的數量與品質,農委會已將農業設施產業納入「生產力4.0發展方案」中優先推動,藉由模擬硬體設施的設計規劃、環控節能技術應用,以及整合設施生產與銷售資訊平台等,建立農業設施產業跨域技術,以掌控作物最適栽培環境。

    由於ICT產業為我國產業強項,未來也將以智慧生產及數位服務做為發展策略,同時導入物聯網、大數據、應用智能機具,透過農業生產力4.0智能生產與智慧化管理,提升農業整體生產效率與量能,發展標準化、高效化的創新農業,並推動農業設施整廠輸出創新營運服務模式,開拓新興目標市場。因實務推動上涉及感測器與智能裝置等科技,本次委員會也決議請農委會積極與相關跨領域研究機構合作,發揮政府研發資源整合運用綜效。

 

 

發布日期:105-01-18

  • 相關檔案
    1. (2)國發會1050118新聞稿--「設施農業發展方案」辦理情形
:::
開啟選單 關閉選單