跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
有關媒體報導「國發會端10政績 被吐槽」之說明

[吳明蕙/國家發展委員會經濟發展處處長,電話:2316-5851]

105年1月15日

 有關1月15日報載本會提出「政府八年施政成果」報告,民進黨立委質疑馬政府「六三三」承諾跳票,以及食安問題未能妥善處理一文,本會說明如下:

  1. 雖然遭逢三次全球經濟不景氣,我國經濟成長率自2009年第4季起仍有連續18個月高於6%

2008年下半年起,受美國金融風暴影響,全球經濟成長明顯趨緩,行政院於2008年9月、2009年2月分別核定推動「因應景氣振興經濟方案」、「振興經濟擴大公共建設投資計畫」。經各部會努力下,我國經濟成長率自2009年第4季起至2011年第1季,連續18個月高於6%,顯示行政院所推動的經濟措施對提振景氣已發揮效益。

2011年起,因歐債危機衝擊,我國經濟成長再次趨緩,行政院於2011年12月提出「經濟景氣因應方案」、2012年9月公布「經濟動能推升方案」及2013年5月宣布推動「提振景氣措施」,相關措施對於穩定國內經濟及調整經濟體質均發揮效益,2014年我國經濟成長率更達3.92%,居四小龍之首。

2015年受全球主要出口市場減緩,以及油價下跌等因素影響,全球景氣疲弱,衝擊我國經濟表現。為因應外在衝擊,提升我國經濟活力,行政院於2015年7月27公布「經濟體質強化措施」聚焦於「產業升級」、「出口拓展」及「投資促進」三面向,研提立即可推動的措施,短期提升景氣因應能力,中長期則扭轉過去出口代工低毛利的發展模式,並於10月推動「消費提振措施」,加速景氣復甦速度及力道。

展望2016年,隨著全球經濟逐漸好轉,我國出口動能可望恢復成長。固定投資方面,半導體及相關供應鏈業者將持續擴充高階產能,加上政府採擴張性財政政策,擴大公共建設及科技發展預算,投資動能應可延續。民間消費受惠於政府推出「消費提振措施」點火帶動,且消費信心逐漸恢復,買氣可望維繫。

  1. 失業率自從金融海嘯後已逐漸下降,且較馬總統執政前更低

在失業率方面,2008年全球發生金融海嘯,各主要國家經濟普遍面臨衰退,致使2009年失業率攀升至5.85%,惟在行政團隊努力下,過去幾年失業率逐漸下滑,2014年9月後已穩定維持在百分之3點多。2015年1至11月平均失業率3.77%,更低於2001年至2008年各年的平均失業率。

  1. 近年經濟持續成長,每人實質購買力明顯增加

        依據行政院主計總處統計,2014年我國人均「名目國內生產毛額」(Nominal GDP)是2萬2,600多美元,比7年前增加4,517美元,超過前任政府8年所增加的3,190美元;如果是以「購買力平價」(Purchasing Power Parity, PPP)計算的人均「國內生產毛額」(GDP),也就是加入物價計算之後的「人民實質購買力」來看,去年我國估計可以超過4萬9,000美元,成長1萬4,248美元,增長幅度也比前任增加的1萬2,551美元為高。這些數據說明這七年多來,我國經濟成績確實有進步;物價同時也維持低而穩定,且家戶與個人所得分配,分別是6年來與13年來最好的水準,在亞洲4小龍中也是最低的。美國《全球金融雜誌》(Global Finance Magazine)去年11月公布最富裕國家排名,在全球185個國家中,臺灣已成為第19名,緊追德國,明顯超越法國、英國、日本與韓國等國家。

  2. 政府多管齊下,捍衛食品安全

 為強化食品安全,行政院自101年迄今6次修正「食品安全衛生管理法」,包含強化食品業者管理、推動食品業者登錄制度、三級品管與源頭管理,食品追溯追蹤制度、提高罰則刑度與提高檢舉獎金等。行政院每季召集食品安全會報並設置1919全國食安專線,由多面向提升食安管理效能。具體內容包括:

(一) 落實三級品管:強制16類食品業者實施自主檢驗,上市櫃及10類食品業者應自設實驗室(第一品管)、完成食用油脂業等5類食品製造業之衛生安全管理系統驗證(第二級品管)、政府加強稽查(第三級品管),督導地方政府落實例行食品稽查、專案稽查,以及市售產品監測。

(二) 執行聯合稽查:行政院成立食品安全聯合稽查專案小組,迄今啟動20波稽查,包含麵粉、鹽、蛋品、預拌粉、鮮乳、米、年節食品等重大民生食品,處分違規者並公布聯合稽查結果。

(三) 輸入源頭管理:為強化輸入食品安全衛生及健全源頭管理,實施邊境查驗,查驗合格後始得輸入;對複合用途油脂等產品,推動跨部會邊境分流管理;對風險程度較高的肉品等產品,於輸入前實施系統性查核及境外實地查核。

(四) 食品雲捍衛食安:行政院於104年完成衛福部、財政部、經濟部、教育部、農委會、環保署相關資訊系統介接,運用跨部會資料,預警預判風險及快速追查食品事件;由衛福部成立「食藥戰情中心」,透過巨量資料分析,建立我國食品安全風險管理與危機處理模式;教育部校園食材登錄平臺也透過系統介接,在2小時內確認並攔截不合格食品,使學生午餐安全更有保障。

  政府已從法制面、政策面與執行面推動相關管理措施,並實施獎勵地方政府加強食品安全管理專案,中央與地方合作,近期食品事件大多為政府主動查獲,已無系統性的重大食品事件發生。

 

 

發布日期:105-01-15

  • 相關檔案
    1. 國發會1050115回應稿--有關媒體報導「國發會端10政績 被吐槽」之說明
:::
開啟選單 關閉選單