跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
「第五階段電子化政府計畫」(106年-109年)

發布日期:104年12月21日

聯 絡 人:莊明芬、王誠明

聯絡電話:23165300#6802、#6810

 

國家發展委員會於今(21)日第21次委員會議陳報「第五階段電子化政府計畫」(106年-109年),期許透過數位政府資料治理的核心理念,打造安心、便捷數位服務,以及更有創意的臺灣。並透過資料開放與公私協力,增進國家發展動能,打造領先全球的數位政府。

我國自民國87年開始擘劃電子化政府,歷經四個推動階段,順利完成網路基礎建設、資訊服務整合、深耕社會關懷,屢次在國際電子化政府評比中,繳出亮眼成績。現在戶政業務全國各地均可跨區服務,綜合所得稅自動試算並主動寄送到府,車站與民眾洽公區域均提供iTaiwan免費WiFi,政府入口網整合超過1萬2,000項電子表單以及3,000項線上申辦服務,顯示電子化政府已有相當之成果。

近年來,雲端運算、物聯網等智慧型技術突破,以及社會經濟環境快速演變,讓各國重新思考政府的服務方式。國發會掌握此趨勢,奠基在前四階段電子化政府成果之上,積極研擬以更科技化方式及更宏觀的角度,提出第五階段電子化政府計畫,運用數位政府服務思維展現有別於過往的特色,以「資料力量」驅動,擴大公共服務深度與廣度,並且深化資訊服務整合,打造數位經濟發展環境,運用「群眾智慧」,落實政府透明治理。計畫三大目標說明如下:

()提供便捷生活

以民眾生活為中心,利用資通訊與智慧科技,將日常生活食、醫、住、行、育、樂等事物,由實體轉至數位化、行動化、聯網化,體現智慧無所不在,打造便捷安心的數位服務。

()發展數位經濟

各機關運用數位資源,搭配法規調適,協助企業朝向資訊化、知識化與智能化發展,並以數位化資源結合資料流翻轉既有商業經營服務模式,創造產業新價值。

()落實透明治理

擴大政府資訊透明公開,以民眾需求角度,提供其所需資訊。並且建立公民網路意見多元參與管道,結合網路與實體公民意見,促進政府與全民共同治理。

預期計畫完成後,可提供新型態服務模式,例如民眾於商場拿到商品,僅須以手機掃瞄其上標籤,即可得到該食品從生產、加工、製成、包裝所有資訊,方便自我食品把關,增進食品安全。再者,民眾可利用健康存摺下載並掌握個人健康資訊,透過雲端藥歷,避免所服用藥物互斥及浪費健保資源,另將於5年內全面推動醫療院所審查資料電子化。

此外,本計畫亦能帶給民眾更多便利,例如以個人所指定時間地點為基礎,彙集交通、旅遊、醫療、設施、導覽等訊息,吸引國人及境外旅客,提升旅遊品質,增加經濟效益。

至於政府機關方面,預期109年各機關機房可由現階段的270餘個減少至30個,並邁向節能永續機房,另政府雲端服務,亦可由106年的60%提升至90%,朝向支援多重裝置方向發展,促進國內雲端產業技術升級。本計畫亦可持續引領各部會資料開放,保持國際評比領先,成為標竿學習典範。

總之,隨著資通訊科技日新月異以及社會經濟環境快速演變,在迎向尖端科技浪潮之際,政府將進階啟動數位政府服務,讓科技發展的成果能由全民共享。

發布日期:104-12-21

  • 相關檔案
    1. 國發會1041221新聞稿--「第五階段電子化政府計畫」(106年-109年)
:::
開啟選單 關閉選單