跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
美商白皮書期中盤點肯定政府多項重大進展

國家發展委員會 新聞稿

                                                                                            

發布日期:104年12月15日

聯 絡 人:劉美琇、鄭正儀

聯絡電話:23165960、23165971

 

美商白皮書期中盤點 肯定政府多項重大進展

美國商會於12月份Topics雜誌中發布年度白皮書期中盤點結果,肯定我政府在農化、資產管理、銀行、關務、人力資源、基礎建設、製藥、不動產等議題的多項重大進展,並支持國發會編擬法規影響評估手冊,優化法規訂定程序的做法。

為建構具國際競爭力的優質法制環境,以利我國加入跨太平洋夥伴協定(TPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等國際經貿協定,政府各部會積極檢視國內外法規落差。針對美國商會今(104)年6月發布的「2015年臺灣白皮書」建言,各部會在半年內已達成多項重大進展,包括簡化農藥登記國外田間試驗審查標準、解決境內基金投資美國證券市場時差問題、釐清臺灣分行與其海外母行或關係企業銀行之間辦理相對保證業務的適法疑義、調和進口貨物稅則號別、放寬外籍人士來臺工作經驗限制、積極推動藥品專利連結制度、調降保險業投資不動產收益率門檻等。美國商會執行長吳王小珍對相關進展表示肯定,將持續與相關政府部門溝通,期盼未來幾個月內能有更多實質進展。

美國商會12月份Topics雜誌中同時支持國發會日前邀請國內外商會針對法規影響評估(RIA)手冊提供意見的做法。此手冊將協助政府部門於法規草擬初期提出RIA報告,清楚列出及說明解決方案,進行方案間的比較分析,並提供外界評論RIA及法規草案合理期限。美國商會表示,此舉將使法規制定過程的評估制度更加開放,法規草擬初期即可預先避免新規定執行期間可能產生的問題。

國發會法協中心表示,國發會擔任商會會員與政府機關溝通平台,日前就美國商會2015年白皮書中所提189項建言完成檢視,除針對建言內容與行政機關初步回應逐項提出「第三方意見」外,已針對商會與政府間意見歧異較大的製藥、化學物質、行政透明度及化粧品議題召開會議,有效降低美國商會與相關政府機關溝通的認知落差,達成推動共識。近期內,國發會亦將就外商關切的食品安全管理議題,召開跨部會協調會議,務使我國經商法制更能與國際接軌;未來仍將持續推動國內法規制度符合國際標準,協助臺灣融入國際經貿體系。

發布日期:104-12-15

  • 相關檔案
    1. 1041215國發會新聞稿-美商白皮書期中盤點肯定政府多項重大進展
:::
開啟選單 關閉選單