跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
臺灣推動政府資料開放獲肯定 國際評比全球第一(轉自行政院網站)

臺灣推動政府資料開放獲肯定 國際評比全球第一

日期:104-12-09    資料來源:新聞傳播處

行政院發言人孫立群今(9)日表示,開放知識基金會(Open Knowledge Foundation)今公布2015年開放資料指標(Open Data Index)評比結果(http://index.okfn.org/place/),我國由2014年第11名躍升至全球第1,國際間對我國這一年來開放資料政策,給予具體肯定。

孫發言人指出,開放知識基金會共調查全球122個地區,並根據13項開放資料指標進行分項評比及總體排名,臺灣在「政府預算」、「國家統計」、「法律規範」、「選舉結果」、「地理圖資」、「污染排放」、「公司登記」、「政府支出」的排名均大幅進步;其中又以人口統計及國內生產總值為主之「國家統計」去年排名第60,今年第1,推進了59名次;另「政府預算」去年排名第22,今年第1,推進了21名次;「位置資料」則較去年退步;今年新增之「採購招標」、「天氣預報」、「水質」等三項指標,第1年即進入前7;「土地所有權」項則有待加強空間。

行政院表示,行政院及所屬各機關積極推動資料開放,民間社群及公協會參與積極活躍,共同建立資料開放諮詢二級制,精進資料開放授權條款,訂定開放資料集標準規範,並建立政府與民間資料中心協作之模式,開啟多項嶄新里程碑,104年度累計開放資料集項數大幅成長,成效顯著,並開放多項高應用價值資料,如國道電子計程收費、不動產實價登錄、政府預算、決算等,整體推動成果獲國際肯定,各部會將再接再勵,期擴大資料開放範圍以契合民間資料需求,並期民間力量共同挹注,發揮民間資料加值能量與創新活力,提升資料品質與應用鏈結綜效,促使我國成為國際間開放資料的標竿!

行政院指出,開放知識基金會是2004年在英國成立的非營利性組織,致力於推動各類形式的開放知識,並著重於開放政府及開放資料的支持推廣。開放資料指標由開放知識基金會所建立,自2013年起針對各國開放資料類別及品質進行評比,比較各國政府開放程度。

發布日期:104-12-09

  • 相關檔案
    1. 臺灣推動政府資料開放獲肯定 國際評比全球第一
:::
開啟選單 關閉選單