跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
行政院國家發展基金創業天使計畫南區計畫說明會

  「行政院國家發展基金創業天使計畫」(以下簡稱本計畫)為行政院提出「提振景氣措施」四大興革其中一項,由行政院國家發展基金管理會匡列新台幣共10億元,協助我國創業團隊及新創事業,包含創業資金及經營輔導,提供各領域創新、創意者創業所需資金,以鼓勵民間技術創新及應用發展,促進民間創業動能。自102年12月啓動迄今,已通過180家以上的新創事業,核准金額已逾6.35億元,誘發新創資本設立達2.11億元,新增1,352個就業人數,促成投資或增資共4.82億元,更介接了103家(個)創業育成輔導平台及天使與創投資源,持續為台灣產業注入新活力。

 

    為推廣計畫,吸引更多潛力新創企業參與,於今(105)年12月7日假高雄大學舉辦「創新創意SHOW出來!創業天使計畫說明會」活動,本次特別邀請國發基金蘇來守副執行秘書說明創業天使計畫之精神及目的,並安排本計畫辦公室主任賴荃賢就計畫申請及運作機制進行精闢的闡述;另亦邀請創投業者及2 家高雄在地通過企業「金期品有限公司」及「台灣創新生醫公司」負責人參與座談,分享創業心得及如何爭取到天使計畫的資金協助,希望能以自身的經驗,提供更多創業團隊參考;活動現場互動及交流熱烈,廣受與會業者好評。

 

    國發會副主委林桓表示,「創業天使計畫」為協助新創企業的誕生和萌芽,要讓具創新能量、有國際拓展潛力的新創企業能夠快速成長茁壯,對南部欲回鄉發展的年輕人、新創企業及團隊有極大的助益,未來對地方經濟及就業亦有相當程度的幫助;本次活動的辦理就是為了消弭南北資訊的不對稱,讓南部的創業民眾也可以獲得與北部同步的訊息,並串接高雄市政府及當地創業育成機構持續提供相關協助,歡迎南部新創企業及團隊能多加利用。

 

    創業天使計畫就國發基金所匡列5年10億元的預算,預計至少協助共300家初創事業,每年至少遴選60家提供資金協助,只要是規劃於國內成立獨資、合夥事業或公司,或成立未滿3年之國內獨資、合夥事業或公司接可提出計畫書申請,而每個計畫案補助4成以內,上限1000萬的資金。當然,此計畫也希望政府投資的業者在創業成功後,可以將曾經得到的幫助回饋給未來同樣投入創業的後進者,所以申請的計畫需規劃回饋機制,在一定時間內回饋受輔導金額二倍以內的資金,以源源不絕的促成台灣成為創業型產業的國家。有興趣的創業團隊可上計畫網站(www.angel885.org.tw)查詢相關資訊。

發布日期:104-12-07

  • 相關圖片
    1. DSC_0094
    2. DSC_0140
  • 相關檔案
    1. 151207國發基金天使計畫南區說明會新聞稿
:::
開啟選單 關閉選單