跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
營造國際友善環境,中央地方齊努力

發布日期:104年12月7日

聯 絡 人:莊麗蘭、易文生

聯絡電話:02-2316-5300轉6218、

02-2316-5300轉6367

國發會於今(12/7)日舉辦「營造國際生活環境工作坊」,邀請內政部、各縣市政府、外籍友人及專家學者約140人齊聚一堂,分享我國營造國際生活環境的政策措施及推動經驗,希望藉由理念傳達、業務交流等,強化中央與地方政策夥伴關係,提升政策資源整合、運用效能。

國發會主任秘書曾雪如在開幕致詞指出,隨著區域經濟整合及國際競爭激烈態勢,提升國際生活環境友善度,以吸引優秀外籍人士進駐臺灣,是政府的重要政策。目前包括主要道路、公共場所及機關網站等,已普遍可見雙語或多語化標示,外國人在臺灣旅遊與生活更加便利,其滿意度亦從民國92年的42.2%提高至103年的80.6%。但是隨著時代環境及需求的變遷,營造國際生活環境仍有許多待改進事項,有賴中央、地方政府及民間團體等共同持續推動,以有效提升國際友善度。

來臺十餘年的安石國際商務顧問公司總經理的尹克勤(Mr. Elias Ek)受邀演講表示,肯定近年臺灣在外籍學生留臺就業、創業家簽證、創業投資等改善措施,但仍面臨銀行貸款與申辦信用卡等不便,尚待努力改進。台灣全球化教育推廣協會理事長陳超明,針對縣市國際化藍圖擘劃、國際生活環境評估指標研訂,以及盤點地方資源實務等,提供與會人員分享。

為擴散成功案例經驗,本次工作坊還邀請內政部移民署分享外國人在臺灣網站及生活諮詢服務熱線0800-024-111的服務、營運經驗;臺南市政府則以將英語為第二官方語言為目標,訂定10年內讓臺南邁向國際發展的藍圖與策略;以及新竹市政府外國人協助中心,如何運用外語替代役,進行中、外文化交流等,構築外國人在地服務網絡等。並邀請空中英語教室彭蒙惠博士(Dr. Doris Brougham)及ICRT白總經理健文(Mr. Tim Berge)擔任與談人,以其多年在臺生活經驗,提供國際生活環境改進意見。對於與會者的相關需求與意見,國發會將列為政策精進的重要參考。

國發會表示,為營造友善、便利的國際生活環境,已就外籍人士在臺生活環境重要議題進行前瞻政策研究;並以統合、協調的角色,評估與協助地方政府提升國際生活環境品質。另外,國發會亦將持續蒐集外籍專業人士需求及建議,透過協調及整合平臺,凝聚中央與地方的政策計畫和目標共識,以發揮營造國際生活環境的最大執行綜效。

發布日期:104-12-07

  • 相關檔案
    1. 國發會1041207新聞稿---營造國際生活環境工作坊
:::
開啟選單 關閉選單