跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
政府資料開放獲國際肯定 毛揆感謝各部會努力 (轉載自行政院網站)

行政院長毛治國今(3)日在行政院會聽取國發會「政府資料開放(OPEN DATA)具體成效」報告後表示,根據國際組織「開放知識基金會」(Open Knowledge Foundation)目前在網站上所揭露的初步評比,2013年臺灣第36名、2014年進步到第11名,今年名次可望名列前茅,國際間對我國這一年來開放資料政策,給予具體肯定。

對此,毛院長感謝張善政副院長、蔡玉玲政委、杜紫軍政委及各部會同仁努力創造佳績,並請各機關予以嘉勉。

毛院長強調,資料開放加值應用是政府治理、服務創新及整體經濟發展的重要策略,同時也為推動「創意臺灣 (ide@Taiwan 2020)」奠定良好基礎,請各部會持續推動,並積極鼓勵地方政府參與,擴大資料開放,創造可信賴的資料開放環境,刺激民間創新活力,發展資料管理應用的產業,創造經濟量能。

此外,毛院長責請外交部研議,將政府資料開放納入明年參與APEC倡議的議題,並爭取把「亞洲開放資料合作組織」(臺灣為首任主席)納入APEC架構下運作,期許我國成為國際開放資料的典範。
 

國發會表示,「開放知識基金會」是2004年在英國成立的非營利性組織,開放資料指標由該基金會建立,自2013年起針對各國開放資料類別及品質進行評比,比較各國政府開放程度。2015年「開放知識基金會」共調查全球149個地區,並根據13項開放資料指標進行分項評比及總體排名,我國歷年總體排名均逐步提升。

國發會進一步指出,行政院及所屬各機關已建立資料開放諮詢小組,並精進資料開放授權條款、訂定開放資料集標準規範、建立政府與民間資料中心協作的模式,開啟多項嶄新里程碑。104年度累計開放資料集項數大幅成長,並開放國道電子計程收費、不動產實價登錄、政府預決算等多項高應用價值資料,整體推動成果獲國際肯定。

行政院網站聯結: http://www.ey.gov.tw/News_Content2.aspx?n=F8BAEBE9491FC830&sms=99606AC2FCD53A3A&s=3E6120EF82F84836

發布日期:104-12-03

:::
開啟選單 關閉選單