跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
台翔航太股份有限公司轉投資公司亞洲航空股份公司改選董事長及總經理案。

行政院國家發展基金管理會轉投資公司台翔航太股份有限公司(以下簡稱台翔公司)於民國104年11月24日董事會中討論,為因應台翔公司轉投資公司亞洲航空股份公司(以下簡稱亞航公司) 董事長常四偉自學校借調至亞航公司期間即將於104年12月底屆滿,為不影響亞航公司營運,台翔公司董事會規劃於亞航公司104年12月24日股東臨時會全面改選董事時,由原台翔公司董事長宛同轉任亞航公司董事長。

另未來亞航公司總經理一職,因應總經理張漢卿屆齡退休,將盡速找尋具航空產業背景、有經營企業經驗之專業經理人,且符合政府相關規定者出任之,於亞航公司總經理覓得適當人選就任前,由董事長宛同兼代之;另台翔公司董事長與總經理於覓得適當人員擔任前,暫由國家發展委員會副主任委員林桓代兼職務,且不支領該職務薪資。

亞航公司主要從事於飛機維修業務,44年成立,迄今逾一甲子,不僅擁有優良公司傳統,也具備國內少有多國多機型認證維修能力與經驗,滿足客戶需求,頗受航空業界肯定。常董事長及張總經理任職期間,積極拓展公司業務,近年來除穩固既有政府與軍用飛機的維修業務外,也不斷投資專業人才培訓、增購工具裝備,以及修建廠棚等,自費投資籌建維修能量,例如亞航公司是國內唯一已具備UH-60M黑鷹直升機維修能量的本土公司,掌握未來龐大維修商機。

  此外,因應亞洲天空日益繁忙的交通需求,亞航公司更積極拓展商用飛機維護業務,例如常董事長及張總經理任內開發A320及B737-800型機維修業務,並與多家國內、外航空公司簽署維修契約,使得商務飛機維修業務比重,由幾年前不到20%,至今逾30%,營運穩定成長。亞航公司103年每股盈餘1.15元,較102年0.31元大幅成長2.7倍,員工104年度平均加薪4%。展望未來,亞航公司為公開發行公司,不僅將持續爭取國際商用飛機維修與改裝訂單,亦規劃於2至3年內申請股票上櫃交易。

 

 

發布日期:104-11-26

  • 相關檔案
    1. 國發基金1041125新聞稿--台翔通過亞航人事案
:::
開啟選單 關閉選單