跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
本年亞太經濟合作(APEC)「年度部長會議」結論及我國參與情形

第27屆APEC「年度部長會議」於本(11)月16至17日在菲律賓馬尼拉Marriott Grand Ballroom Hotel召開,我代表團由國家發展委員會主任委員杜紫軍及經濟部部長鄧振中率團與會。

 鄧部長於16日會議發言時,首先對巴黎恐怖攻擊事件的受害者表達哀悼,並說明APEC所面對的成長課題,使不同開發程度的會員體以及內部社會階層皆能普遍受惠。對於今年會議強調的微中小企業及服務業,鄧部長以我國機械及自行車業為例,強調在我國所簽署的自由貿易協定中,中小企業獲得大多數的利益。在區域經濟整合方面,我國樂見跨太平洋夥伴協定(TPP)完成第一輪談判,並期盼亞太自由貿易區(FTAAP)的路徑均能涵蓋所有APEC會員體,並盼能參加所有重要的區域整合協定。

鄧部長並運用會議空檔與TPP成員國就TPP相關問題交換意見。另於16日中午應美國中小企業代表團邀請,說明我國在APEC推動的中小企業相關倡議,以及說明我國中小企業在人力素質、資通訊、智慧財產權及產業鏈等優勢,盼兩國中小企業攜手合作,創造雙贏。

17日經貿部長探討WTO多邊貿易體系的場次上,鄧部長發言表示感謝WTO(世界貿易組織)易小准副秘書長及WTO會員體在日內瓦的努力,以確保本年底第10屆部長會議(MC10)的成功,期盼本年底M10的成果能傳達外界,特別是企業界對於多邊體系的信心,我國將繼續參與在日內瓦的討論,也要持續杜哈發展議程(DDA)討論,建議後奈洛比的討論應援引貿易便捷化協定(TFA)及資訊科技擴大(ITA)為範例,以一項或二項主題進行討論,也須確保談判過程需充分透明。

杜主委則於17日會議發言表示,我們體認人力資本的投資,是追求經濟永續成長的不二法門。特別是在現今全球快速變遷以及資通訊科技(ICT)廣泛應用的環境下,我們不僅要提升區內人力資源的競爭力、促進人力資源的流動更應確保技能符合產業發展所需。此外,我國所倡議的「亞太技能建構聯盟(ASD-CBA)」計畫已納入人才能力建構高階政策對話莫士比港宣言。該計畫將在臺灣設立「亞太技能建構發展中心」以提升APEC區域內人力資本的競爭力。而為加強與APEC會員體進行跨境教育合作交流及促進青年交流,中華台北參與美國所提APEC獎學金計畫,自2016年起設置「教育部亞太經濟合作獎學金」,每年提供10個名額給在APEC會員體大學及學術機構就讀或進行研究。我方並在部長會議中呼應日本執行的「提升全球價值鏈對於天然災害耐災能力」,提及我國推動企業持續營運多年的倡議成果。

大會最後通過年度部長聲明,總結APEC今年推動四項優先領域相關工作的成果,並就領袖宣言及相關附件草案交換意見,後續將送交於11月18至19日召開的「經濟領袖會議」採認。

 

發布日期:104-11-17

  • 相關圖片
    1. 本屆APEC年度部長級會議現場01.JPG
    2. 本屆APEC年度部長級會議現場02.JPG
    3. 國發會主委杜紫軍(左)與經濟部長鄧振中(右),於本屆APEC年度部長會議後召開記者會,向來自國內的記者團說明會議內容01
    4. 國發會主委杜紫軍(左)與經濟部長鄧振中(右),於本屆APEC年度部長會議後召開記者會,向來自國內的記者團說明會議內容02
    5. 國發會主委杜紫軍於本屆APEC雙部長會議上與擔任主席的菲律賓貿工部長Gregory  L. Domingo(著紅領帶者)握手寒暄.JPG
  • 相關檔案
    1. 國發會1041117新聞稿--本年亞太經濟合作(APEC)「年度部長會議」結論及我國參與情形
:::
開啟選單 關閉選單