跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
本會杜主委與經濟部鄧部長共同率團出席2015年APEC部長級年會(AMM)

家發展委員會 新聞稿

 

發布日期:104年11月11日

聯 絡 人:張惠娟、黃仿玉

聯絡電話:2316-5910、2316-5875

本會杜主委與經濟部鄧部長共同率團出席

2015APEC部長級年會(AMM)

亞太經濟合作(APEC)第27屆年度部長會議(AMM),預定今(104)年11月16至17日在菲律賓馬尼拉召開,我國將由本會杜主任委員紫軍與經濟部鄧部長振中共同率團出席。

本屆APEC年會主題為「建構包容經濟、打造美好世界」,將聚焦討論「強化區域經濟整合議程」、「促進微中小型企業參與區域及全球市場」、「投資人力資本發展」,以及「建構永續與韌性的社群」等四大優先領域議題。

此外,本次AMM會議將針對APEC總體性的倡議以及各項專業部長會議進展進行總盤點。總體性倡議包括:亞太夥伴關係、2020年茂物目標、支持多邊貿易體系(含貿易便捷化協定、資訊科技協定(ITA)擴大談判、環境商品、APEC貿易資料庫)、亞太自由貿易區(含實踐FTAAP相關議題的共同策略性研究)、APEC服務業合作架構(含APEC服務業競爭力路徑圖)等。主辦會員體菲律賓今年新提出的「強化APEC優質成長策略」,是奠基於「2010年領袖成長策略」,藉由制度建立、社會融合、以及環境影響等三大關鍵責任領域,以期 APEC達成平衡、包容、創新、永續、及安全成長的願景。

本屆年度部長會議中,杜主委與鄧部長將就參與推動區域經濟整合、促進中小企業參與全球市場,以及提升APEC人力資本等議題與各會員體部長們交換意見。會後本會杜主委並將續留擔任11月18-19日召開之2015 年APEC經濟領袖會議(AELM)我方代表團發言人與顧問。

提升APEC人力資本,以及促進經濟繁榮與永續成長為本年APEC兩大聚焦課題,我方將秉持積極參與的態度,加強與APEC各會員體互動交流,以建立更為緊密的夥伴關係,共創亞太經濟榮景及包容社群之態度。今年度APEC推動人力資本發展領域的成果豐碩,我國更有多項貢獻。例如:倡議「亞太技能建構聯盟」計畫,將在臺設立「亞太技能建構發展中心」;提出「青年水資源永續教育暨APEC區域發展中心」計畫,培育相關領域人才;提供學術交流獎學金,加強與APEC會員體進行跨境教育合作交流等;另並辦理第一個獲APEC補助的「女性經濟創新發展(2013-2016)」多年期計畫,持續推動以資通訊科技(ICT)培力女性經濟參與能力等。

發布日期:104-11-11

  • 相關檔案
    1. 1041111國發會新聞稿--杜主委與經濟部鄧部長共同率團參加2015 APEC年度部長會議(AMM)
:::
開啟選單 關閉選單