跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
早稻田大學小尾敏夫教授分享辦理「電子治理國際評比」經驗

發布日期:104114

人:莊明芬、謝翠娟

聯絡電話:2701084623165300#6870

 

數位科技進展日新月異,政府資料開放(Open Data)及巨量資料(Big Data)加值服務更是未來數位內容發展的重點。國發會於今(11/4)日特別邀請日本早稻田大學亞洲太平洋研究所教授暨電子化政府研究所所長暨APEC電子化政府研究中心主任小尾敏夫(Toshio Obi)來台演講「電子治理國際評比」,以其多年辦理日本早稻田大學「全球電子化政府排名」的經驗,分享各國推動電子化政府服務重點。

 

日本早稻田大學自2004年開始與亞太經濟合作會議(APEC)合作,每年公布「全球電子化政府排名」報告,統計各國政府e化程度分數,具有相當的國際知名度。20156月所公布針對全球63個國家所提的整體表現報告中,新加坡蟬聯冠軍,其次為美國及丹麥,我國排名第17名,較去年提升1名。

 

小尾敏夫教授這次來台分享說明其經驗與觀察,除介紹2015全球電子政府的發展重點與各國電子政府的特色及創新做法,也具體介紹2016年電子化政府評比的趨勢重點,包括:網路準備、管理最佳化、線上服務、國家首頁、政府CIO、電子政府促進、數位化普及、開放政府資料、網路安全,並新增先進的ICT應用(如雲端、大數據、物聯網等)的能力等指標。

 

國發會副主委高仙桂表示,我國電子化政府也將於106年進展到第五階段電子化政府,除了基礎建設及線上服務的深化外,將參考國際趨勢,推動包括:開放資料、巨量資料以及民眾資料自主管理等各項資料加值服務與應用,期能強化整合中央、地方政府,聯結業界與民眾,協同創新e化優質服務,進一步開創國家發展新格局。

 

公務員未來需要的能力不再只限於傳統學理,也必須理解主要國家電子化政府服務發展策略。這次的專題演講是國發會委辦電子治理研究中心所規劃「電子治理策略管理訓練課程」的內容之一,目的是促成政府機關中高階資訊策略級主管及儲備主管向各界精英快速學習,以擴展國際視野並與實務經驗接軌。電子治理策略管理訓練課程方式十分多樣化,分別廣邀學術、資訊、行銷、民調、創研等各領域達人,以演講、座談及工作坊等方式分享交流各種數位服務創新經驗。

 

發布日期:104-11-04

  • 相關圖片
    1. 10
    2. 11
  • 相關檔案
    1. 國發會1041104新聞稿--早稻田大學小尾敏夫教授分享辦理「電子治理國際評比」經驗
:::
開啟選單 關閉選單