跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
全球經商環境評比,臺灣創歷年最佳第11名

發布日期:1041028

聯絡人:羅清榮、吳家林

聯絡電話:2316-59802316-5966

 

世界銀行於今(2015)1028日發布《2016經商環境報告》(Doing Business 2016),於189個經濟體中,我國經商便利度(Ease of Doing Business, EoDB)全球排名第11名,較去年發布評比(19)進步8名,為我國政府200810月宣示推動改革以來全球最佳排名,7年改革共推進50名。

 

今年全球排名前10名經濟體分別為:新加坡(1)、紐西蘭(2)、丹麥(3)、韓國(4)、香港(5)、英國(6)、美國(7)、瑞典(8)、挪威(9)、芬蘭(10)。我國排名第11名,優於澳洲(13)、加拿大(14)、德國(15)、馬來西亞(18)、法國(27)、日本(34)及中國大陸(84)

 

1、臺灣歷年於世界銀行《經商環境報告》排名變動

 

圖1、臺灣歷年於世界銀行《經商環境報告》排名變動

附註:世界銀行《經商環境報告》自2005年開始進行EoDB全球排名。

 

一、我國今年經商環境評比簡析

 

今年世界銀行公布《2016經商環境報告》,我國10項評比指標排名,分別為:開辦企業(22)、申請建築許可(6)、電力取得(2)、財產登記(18)、獲得信貸(59)、保護少數股東(25)、繳納稅款(39)、跨境貿易(65)、執行契約(16)及破產處理(21)

國發會分析,今年評比項目,共有5項指標改變細項評比內容。其中,「申請建築許可」、「電力取得」、「財產登記」、「執行契約」等4項指標,增加品質調查評比,另「執行契約」指標刪除程序個數調查。而「跨境貿易」指標刪除進出口文件數,並將進出口天數改以小時計算。

 

今年10項評比指標中,我國在「電力取得」指標被世界銀行採認為「正向改革」指標,維持全球第2名,並在供電可靠及費率透明細項獲得滿分8分。另排名進步指標共有4項:「申請建築許可」進步5(11名上升至第6),主要是建築物品質控制細項(滿分15)13分;「財產登記」進步22(40名上升至第18),主要是土地登記管理品質細項(滿分30)28.5分;「執行契約」進步77(93名上升至第16)幅度最大,主要是今年刪除不利我國評比表現的程序個數調查,另法院訴訟品質細項(滿分18)我國得13分;「保護少數股東」進步5(30名上升至第25),主要是我國股東治理細項得分增加(6.2分上升至第6.7)

 

我國小幅排名降有4項指標:「開辦企業」降7(15名降至第22)、「獲得信貸」降7(52名降至第59)、「繳納稅款」降2(37名降至第39)、「破產處理」降3(18名降至第21),主要是其他經濟體改革推進而影響我國排名。另「跨境貿易」指標今年評比方法改變,是我國此項排名降(32名降至第65)之主因。

 

二、改革推動情形

世界銀行發布《2016經商環境報告》是評比我國去(2014)6月至今年5月的改革內容。國發會表示,經商環境改革是長期工作,且難度愈來愈高,司法院及行政院各部會將持續依規劃進程推動各項工作,包括:

 

()「破產處理」:司法院參考聯合國國際貿易法委員會《破產法立法指南》及先進國家債務清理立法例,整合我國現行「公司法」重整章及「破產法」於單一法典完成「債務清理法」草案,目前已送行政院表示意見。

 

()「開辦企業」:經濟部預計於1030日提供「工作規則線上檢核系統」上線服務。透過此無紙化(電子化)作業線上服務,將有效降低企業報核工作規則負擔,並縮短行政審核時間。

 

()「獲得信貸」:經濟部將於12月底完成「動產擔保交易線上登記及公示查詢」系統第2階段建置計畫,並全面提供線上服務;金管會預計於12月前發布修正「動產擔保交易法施行細則」,廢除擔保標的物品表、明文得採線上申請登記方式,及登記機關採形式審查。

 

()「跨境貿易」:財政部出口貨物C2報單無紙化(電子化)作業9月已提供上線服務,業者得以即時連線方式,透過通關網路傳送裝箱單、商業發票等文件電子檔予海關,進一步減省業者成本及通關時間。

 

()「獲得信貸」:金管會現正研修「動產擔保交易法」修正草案,引進英美法系浮動抵押制度,擴大擔保標的物及於債權或未來取得資產可能,以強化我國企業(尤其中小企業)利用動產取得擔保融資的彈性。

 

國發會表示,我國自200810月起至今年5月,已連續推動7年世界銀行經商環境評比改革,除大幅提升我國經商便利度外,其最重要的意義是:因應國際組織改革趨勢,調適我國經商法制與國際接軌,並建置一站式單一窗口網站,以提升政府效能及網路整備度。國發會將再接再厲,依今年評比內容及結果著手研擬「2016年我國經商環境改革方案」,並預計於11月底邀集司法院及相關部會召開研商會議,以期能達成行政院設定我國於明(2016)年進入全球經商便利度10名內的目標。

 

12016經商環境報告》30名經濟體排名變動

EoDB排名

經濟體

變動()

1

新加坡

維持

2

紐西蘭

維持

3

丹麥

上升 1

4

韓國

上升 1

5

香港

下降 2

6

英國

上升 2

7

美國

維持

8

瑞典

上升 3

9

挪威

下降 3

10

芬蘭

下降 1

11

臺灣

上升 8

12

馬其頓

上升18

13

澳洲

下降 3

14

加拿大

上升 2

15

德國

下降 1

16

愛沙尼亞

上升 1

17

愛爾蘭

下降 4

18

馬來西亞

維持

19

冰島

下降 7

20

立陶宛

上升 4

21

奧地利

維持

22

拉脫維亞

下降 1

23

葡萄牙

上升 2

24

喬治亞

下降 9

25

波蘭

上升 7

26

瑞士

下降 6

27

法國

上升 4

28

荷蘭

下降 1

29

斯洛伐克

上升 8

29

斯洛維尼亞

上升 22

資料來源:World Bank, “Doing Business 2016”&“Doing Business 2015”

 

 

2 2016經商環境報告》臺灣指標排名變動

經商環境報告(發布年)

2015

2014

變動()

經商容易度總體排名

11

19

上升 8

1

開辦企業

22

15

下降 7

2

申請建築許可

6

11

上升 5

3

電力取得

2

2

持平

4

財產登記

18

40

上升 22

5

獲得信貸

59

52

下降 7

6

少數股東保護

25

30

上升 5

7

繳納稅款

39

37

下降 2

8

跨境貿易

65

32

下降 33

9

執行契約

16

93

上升 77

10

破產處理

21

18

下降 3

資料來源:World Bank, “Doing Business 2016”& “Doing Business 2015”

 

 

 

 

發布日期:104-10-28

  • 相關檔案
    1. 國發會1041028新聞稿--全球經商環境評比,臺灣創歷年最佳第11名
:::
開啟選單 關閉選單